重读毛诗

读《七古 送纵宇一朗东行》

云开衡岳积阴止,天马凤凰春树里。

年少峥嵘屈贾才,山川奇气曾钟此。

君行吾为发浩歌,鲲鹏击浪从兹始。

洞庭湘水涨连天,艨艟巨舰直东指。

无端散出一天愁,辛被东风吹万里。

丈夫何事足萦怀,要将宇宙看稊米。

沧海横流安足虑,世事纷纭何足理。

管却自家身与心,胸中日月常新美。

名世于今五百年,诸公碌碌皆馀子。

平浪宫前友谊多,崇明对马衣带水。

东瀛濯剑有书还,我返自崖君去唉。

 

 

为了实现伟大的理想,毛泽东和朋友们主张身心双修,达到常美常新的思想,精神境界。他提出新时代的青年应该“文明其精神,野蛮其体魄”,以便将来担当起改造国家和社会的重任。就前者而言,他历来主张“砥砺道德”、“品德要改造”、“学问要进步”,在他起草的新民学会章程中确定其宗旨是:“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”,还规定五条纪律:不虚假、不懒惰、不浪费、不赌博、不嫖妓。就后者而言,他不仅发表了《体育之研究》,阐述体育对国力的作用,德、智、体三者的关系,引起国人对体育的重视,而且选择了许多锻炼项目,如冷水浴、日光浴、风浴、雨浴、游泳、登山、露宿、长途步行等等。两者他都认真实行,长期坚持,一丝不苟,这对他后来的革命斗争起了极大的作用。

此诗中毛喜欢用典,善于用典。明代王骥德《曲律》说:”曲之佳处不在用事,亦不在用事。好用事,失之堆积,无事可用,失之枯寂。要在多读书,多识故事,引得的确,用的恰当。”“事”即典故,典故分事典和语典,理通于诗。这首诗里用典多达十来处,毛泽东博闻强记,信手拈来,容于诗中,构成多姿多彩的艺术境界。不仅如此,他不是一般意义的引用,更不是掉书袋,而是化用,点石成金。

阅读更多
文章标签: 体育 读书
个人分类: 阅读小品
上一篇一 切 皆 字 节
下一篇QQwry格式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭