原型模式(prototype)-设计模式(四)

这段时间一直在忙Qt封装串口的问题,设计模式就一直搁浅了,今天来看一下原型模式,当然,没有太多意义的解析还是有一堆的:
作用:
用原型实例指定创建对象的种类, 并且通过拷贝这些原型创建新的对象。
抽象基类:
l)Prototype:虚拟基类, 所有原型的基类,提供 Clone 接口函数
接口函数:
1) Prototype::Clone 函数:纯虚函数, 根据不同的派生类来实例化创建对象.
解析:
Prototype 模式其实就是常说的”虚拟构造函数”一个实现,C++的实现机制中并没有支持这个特性,但是通过不同派生类实现的 Clone 接口函数可以完成与”虚拟构造函数”同样的效果。
举个栗子吧!
配钥匙大家都应该很熟悉吧,假设有一家配钥匙的店,当然它肯定是对外提供配钥匙这种服务(我们管这种服务叫clone接口),但是他不知道需要配什么钥匙,所以他必须等顾客上门提供一个钥匙的原型才能配好钥匙嘛,这不,服务对象和原型都有了,不就配出钥匙了嘛。
看看实现咯!

#include <iostream>

using namespace std;

//配钥匙的店 
class Prototype
{
    public:
        Prototype(){}
        virtual ~Prototype(){}
        virtual Prototype* Clone()=0;
};
//派生自Prototype,实现Clone方法
class ConcretePrototype1:public Prototype
{
    public:
        ConcretePrototype1()
        { 
            cout<<"原型钥匙"<<endl;
        }
        ConcretePrototype1(const ConcretePrototype1& p)
        { 
            cout<<"配钥匙..."<<endl; 
        }
        virtual ~ConcretePrototype1(){}
        virtual Prototype* Clone()
        { 
            return new ConcretePrototype1(*this); 
        }
};
int main()
{
    Prototype* p1 = new ConcretePrototype1();
    Prototype* p2 = p1->Clone();
    delete p1;
    delete p2;
    return 0;
}

这里写图片描述
这里写图片描述

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载时需声明出处。http://blog.csdn.net/tax10240809163com https://blog.csdn.net/tax10240809163com/article/details/52381934
文章标签: prototype 设计模式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

原型模式(prototype)-设计模式(四)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭