话说“软件测试”都是吃青春饭,可是为什么仍有那么多人转行做“软件测试”呢?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/test_xhz/article/details/79538980

问题:目前许多年轻人迫于生活的压力,觉得自己的工资入不敷出,看着身边搞IT的朋友收入都过万,即使觉得程序员是吃“青春饭”的,但也想去转行做软件测试,只是在犹豫徘徊是否选择正确,能否让生活品质真的会有一些提高?

回答:对于这个问题,因人而异,不能看别人在做什么自己就盲目的“跟风”,需要从以下几方面来谈一下自己的想法:

1)首先对这个“青春饭”我觉得你必须认清楚,比如现在许多年轻小鲜肉演员不是靠吃青春饭吗?运动员也是青春饭啊。你对体育明星们说一句“诶,做运动员是青春饭哎,过不了多久就要退役”他们听了就不会做了吗?所以你选择转行问题的根本点不是这个工作是不是只是吃青春饭,而是你是否真心想去在新的行业开拓自己的兴趣和潜力,对自己在新的行业五年或者十年有一个新的职业规划,而不仅仅只是看在工资比你现在高几倍的问题。

2)俗话说“活到老,学到老”,人生本来就是不断学习的过程,在某一个行业持续积累是学习,在不同的人生阶段去跨界、甚至转行应该也是一个学习的过程。转行后做程序员本身就是一个非常辛苦的事情,加班是家常便饭,年轻人就应该在年轻的时候多吃苦,对于赚钱这事,起步阶段是最难的,也就是所谓的第一桶金。当你有了一定财富以后,可以通过钱赚钱,有更多的时间思考自己想要什么。这个时候,那些说你吃青春饭,拿命换钱的人,他们在干什么?他们还在底层苦苦挣扎着,为了省几块钱打车费苦等半小时公交,为了省点生活费在菜场与大爷大妈讨价还价,那么,问题来了,到底是谁在浪费青春?到底是谁在拿命换钱?一个最简单的例子,一个程序员和一个普通工科,假设家底是一样的,程序员由于早期工资高,更有可能早点买房。

3)只有真正掌握专业知识,不用担心犹豫,无论走到哪都是有饭吃。不用担心自己能否胜任新的工作。人心叵测,世事多变,只有真正掌握了技术能力的人才会在工作中游刃有余,一定是自己身上有别人不可多得的能力,有与众不同的技术,有社会需要的知识,这样去哪都是有饭吃的。

  最后想说程序员这个工作真的不是吃青春饭的,如果你肯努力,肯学习,你就是常青树!

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页