在SQL Server中使用自定义数据类型来规范数据库字段变量

      我们在设计数据库或是设计表时,经常会遇到同一个字段出于某种原因出现在不同表中的情况。比如SchoolName varchar(50),出现在tblSchoolBase、tblSchoolReport、tblSchoolExpert……表中。这样就很难保证在不同表中SchoolName字段的一致性。比如有些表中是varchar(32),有些是char(32)等。数据类型的不一致会导致数据内容截断,无法赋值,程序报错等严重问题。

      使用自定义数据类型可以有效的解决上述问题。

自定义数据类型语法为:      

CREATE TYPE [dbo].[SchoolName] FROM [nvarchar](64) NOT NULL

在定义表时,我们统一使用SchoolName来替换nvarchar(64)定义字段。如:

create table tblSchoolBase(Id int, Name SchoolName)。

使用统一的SchoolName类型后,数据类型不一致的问题解决了。而且如果后续需要改类型时,只需要改SchoolName,否则你需要把所有表中的相关字段都同步一遍,工作量和易错性都是不言而喻的。

下图显示为使用SSMS来创建自定义类型的界面:

User Data Type

 

如需转载,请注明本文原创自CSDN TJVictor专栏:http://blog.csdn.net/tjvictor

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值