1.1.2 操作系统的四个特征

在这里插入图片描述

操作系统的特征——并发

并发 :两个或多个事件在同一时间间隔内发生。但是宏观上是同时发生,微观上是交替发生。

并行 :两个或多个时间在同一时刻同时发生,微观上也是同时发生。

操作系统的并发性:计算机系统中同时运行着多个程序。

一个单核处理机(CPU)同一时刻只能执行一个程序,所以操作系统会负责协调多个程序交替执行(宏观上看起来像在同时执行)。
事实上,操作系统就是伴随着“多道程序技术”而出现的,因此操作系统和程序并发是一起诞生的
当今的计算机,一般都是多核CPU,比如Intel的第八代i3处理器就是4核CPU,这意味着同一时刻可以有4个程序并行执行,但是操作系统的并发性依然必不可少(因为使用计算机绝对有4个以上的程序需要同时工作)

操作系统的特征——共享

共享

共享 :即资源共享,指系统中的资源可供内存中多个并发执行的进程共同使用。

在这里插入图片描述
同时共享方式中的“同时”往往是宏观上的,而在微观上,这些进程可能是交替地对资源进行访问地(分时共享)

生活实例

  • 互斥共享方式:使用QQ和微信视频,同一时刻摄像头只能分配给一个进程。
  • 同时共享方式:QQ和微信同时发送文件。宏观上两边都在同时读取并发送文件,说明两个进程都在访问硬盘资源,从中读取数据。微观上,两个进程交替访问硬盘。

并发和共享的关系

  • 并发性:计算机系统中同时存在多个运行着的程序
  • 共享性:系统中的资源可供内存中多个并发执行的程序共同使用
    在这里插入图片描述

操作系统的特征——虚拟

虚拟 :指把一个物理上的实体变为若干个逻辑上的对应物。

  • 物理实体(前者)是实际存在的
  • 逻辑上的对应物(后者)是用户感受到的

比如: 运行GTA5需要4G的运行内存,QQ需要256MB的内存,微信需要256MB的内存…,但是我的电脑只有4GB内存,怎么同时运行?
答: 这是虚拟存储器技术,采用虚拟技术中的“空分复用技术”,微观上处理器在各个微小的时间段内交替为各个进程服务。
在这里插入图片描述

操作系统的特征——异步

异步: 在多道程序环境下,允许多个程序并发执行,但由于资源有限,进程的执行不是一贯到底的,而是走走停停,以不可预知的速度向前推进,这就是进程的异步性。

如果失去了并发性,系统只能串行地处理各个进程,每个进程的执行会一贯到底。所以只有系统具有并发性,才有可能导致异步性

小结

在这里插入图片描述

  • 理解并发和并行的区别
  • 并发和共享互为存在条件
  • 没有并发和共享,就谈不上虚拟和异步,因此并发和共享是操作系统的两个最基本的特征
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页