青年人依赖电脑记事易致失忆

其它 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅
青年人依赖电脑记事易致失忆

新华网   (2001.02.05 14:42:57)

    日本一份医学研究发现,由于青年人过分依赖电脑及各种电子仪器记事,愈来愈少用脑,以致记忆力急速衰退,有人甚至因此丧失工作能力。

  这类患者会经常忘记别人的名字、约会,又或者执笔忘字。医生认为导致此现象祸首是电脑科技、电子记事簿,以及汽车自动导航系统,人类拥有它们后,自己动脑筋次数便日渐减少,脑力日渐衰退,当遇上爆棚的资讯时,便难以从中分辨出那些才是重要的资讯。

  资讯爆棚脑存量达极限

  日本“北海道大学”的研究员以一百五十名二十至二十五岁的青年作人对象,发现每十人当中便有最少一人严重失忆。该校的神经生物学授泽口利行表示:“他们已渐渐失去记忆新事物、追溯旧记忆,以及分辨资讯是否重要的能力,这属于一种脑部机能障碍。现在的年轻人变得愈来愈蠢。”

  泽口授曾经医治过一名仅廿八岁的失忆病人,他原职推销员,但后来渐渐发觉自己常常忘记究竟要去哪、约了谁,甚至在见客时候,忘记自己要推销甚么,结果只好放弃工作。

  在东京经营私家诊所的月山孝医生亦指过去两年以来,愈来愈多二、三十岁的人因为记忆有问题而求诊,其中一名任职售货员的二十八岁病人就因为突然忘记如何写字而被解雇。他解释:“年老固然会影响脑袋的硬件,但脑部的软件失灵就可能非关年龄问题,反而与生活方式有关,例如太少用脑。”

  英国虽未有这方面正式研究,但专家也留意到这个情形。“诺图比亚大学”的布里格斯授曾为“英国心理学会”主持一个探讨科技影响的座谈会,他称:“我认为随互联网和电脑技术的使用量增加,其影响亦已陆续出现,如果一个人把电脑当成其外在记忆,那他可能会连日常记忆也忘掉。”美乔治亚州“心理服务协会”会长坎托为病人治疗失忆和精神集中的问题已有廿多年,他说:“专家相信资讯爆棚令人难以吸收新知识,因为他们脑袋的贮存量已经到达极限。现代人最初记事时已分心,根本无法记牢东西。” 

(中华网  2001-02-05)

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值