《面试》之LINUX常用命令

0.linux 文件操作
改变目录 cd 创建目录 mkdir
查看当前路径 pwd 创建文件 vim /touch
删除 rm -rf 复制 cp / scp -r
查看权限 ls -l 移动改名 mv
查找文件 find / -name
-iname 不区字母分大小小
-size 大小
-user -group 所属组
查看内容 cat 创建一个文件 cat > filename
将几个文件合并为一个cat text1 text2 > text 覆盖原先内容 >> 则加在后面
查看当前目录大小 du -h
查看整个磁盘大小 df -h
查看文件中符合字符串在哪行 grep -n st text.txt
-c 次数 -n 顺便输出行数 -i 忽略大小写
查找文件个数 find xxx -type f | wc -l
解压缩 tar -zxvf xx -C /
压缩 tar -czvf *.tar.gz

1.linux 用户组操作
添加用户,并指定用户ID:
useradd -u userID username e.g. useradd -u 1001 user1
注意,这里的userID最好取500以上,否则和系统虚拟用户ID相冲突。

设置用户密码:
passwd username

查看所有已有的用户:
cat /etc/passwd
一般新加的都在最后一行,例如上面的 useradd -u 1001 user1,会看到最后一行为 user1:x:1001:1001::/home/user1:/bin/bash

删除一个用户:
userdel -r username e.g. userdel -r user1
注意,这里的-r 是连同user一道,将 /home/user1/ 目录也删除;如果不加 -r,就只删除用户 user1,而不删除目录 /home/user1/

添加一个group,并指定group id:
groupadd -g groupID groupname e.g. groupadd -g 1000 group1
这里的groupID最好取500以上,否则和系统虚拟用户组ID相冲突。

查看当前有哪些group:
cat /etc/group
删除一个group:
groupdel groupname e.g. groupdel group1
注意,如果要删除的group中还有成员user,该操作会失败。解决办法:先删除group下的所有user,然后再删group;或者,将group下的所有user放到其他group下,再删当前group。

显示用户ID及其所属group的groupID:
id username
(输出 uid=1001(user1) gid=1000(group1) groups=1000(group1))

添加一个user到一个group:
gpasswd -a username groupname

将一个user从一个group中删除:
gpasswd -d username groupname

修改文件夹的所有者(owner):
chown -R username some-folder

修改文件夹的所有者group(owner group):
chown -R .groupname some-folder
注意,这里的groupname前面要加一个点

同时修改文件夹的所有者(owner)和所有者group(owner group):
chown -R username.groupname some-folder

添加用户,并指定用户ID,同时添加到指定的group:
useradd -u userID -g groupID username
e.g. useradd -u 2001 -g 2000 user23

3.linux 进程管理
ps -a -列出所有运行中/激活进程 ps -ef |grep xx
pstree 可视化显示进程 因为每个进程都是由副进程创建的
top 监视系统中进程所使用的资源
nice <优先值> <进程名> 进程优先级值的范围从-20到19。值越低,优先级越高。默认是0
renice -n xx -p id
Kill 杀死进程
ulimit -a 显示当前用户关联的资源限制
w 提供当前登录的用户及其正在执行的进程的信息。显示信息头包含信息,如当前时间、系统运行时长、登录用户总数、
who是类似命令,提供当前登录用户列表、系统启动时间、运行级别等。
whoami 命令输出当前用户名字
pgrep -u mint sh
这个命令将会显示用户为‘mint’和进程名为‘sh’的进程ID。
ipcs -p -m
列出了最近访问了共享内存段的进程的创建者的ID和进程ID

配置查找 /

4r.Linux 包管理工具 apt-get
apt-get install packagename 安装包
apt-get install packagename –reinstall 重新安装包
apt-get remove packagename 删除包
apt-get remove packagename –purge 删除包,包括删除配置文件等
apt-get upgrade 更新已安装的包
apt-get -f install 修复安装
apt-get update 更新源
apt-get dist-upgrade 升级系统
apt-get build-dep packagename 安装相关的编译环境
apt-get source packagename 下载该包的源代码
apt-get clean 清理无用的包
apt-get autoclean 清理无用的包
apt-get check 检查是否有损坏的依赖

apt-cache search packagename 搜索包
apt-cache show packagename 获取包的相关信息,如说明、大小、版本等
apt-cache depends packagename 了解使用依赖
apt-cache rdepends packagename 是查看该包被哪些包依赖

1.Linux 属于哪种类型的操作系统?
Linux是一个支持多用户,可以同时运行多个进程执行多个任务的操作系统。

2.内核(Kernel)是Linux 操作系统的核心。Shell是一个命令行解释器,命令(Command)是针对计算机的指令,脚本(Script)是存储在文件中的命令的集合,终端(Termial)是命令行接口。

3.权限问题
从左至右,
第0位表示文件类型:- 普通文件d 目录文件 c 字符设备文件 b 块设备文件,s 连接文件。
1-3位数字代表文件所有者的权限,4-6位数字代表同组用户的权限,7-9数字代表其他用户的权限。
读取的权限等于4,用r表示;
写入的权限等于2,用w表示;
执行的权限等于1,用x表示;
用chmod改变权限

4.常见的Linux目录结构?
/boot:存放启动系统所必需的文件,包括内核文件、启动菜单配置文件等。出于系统安全考虑,“/boot”目录通 常被划分为独立的分区,称为“/boot”分区。
/bin: 存放系统中最基本的用户命令,普通用户都有执行权限。
/dev:存放系统中的硬盘、键盘、鼠标、光驱等各种设备文件。
/etc:存放系统及各种程序的配置文件,配置文件较多的程序会在“etc”目录下建立独立的子目录,用于存放各自的配置文件。
/home:存放所有普通用户系统用户的默认工作目录(又称为宿主目录),例如用户帐号“zhangsan”对应的宿主 目录位于“/home/zhangsan”。如果服务器需要提供给大量的普通用户使用,建议将/home目录划分独立分区,以方便用户数据的备份。
/root: 为Linux系统超级用户root的宿主目录,默认情况下只有root的宿主目录在根目录下,而不是在/home下。
/sbin:存放最基本的管理命令,一般管理员用户才有执行权限。
/usr:存放其他的用户应用程序,通常还被划分为很多子目录,用于存放不通类型的应用程序。
/var: 存放系统中经常需要变化的一些文件,如系统日志、用户邮箱目录等。
/tmp:存放系统运行过程中使用的一些临时文件。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值