最猛的编程--佛系编程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ccanan/article/details/79838851

这里写图片描述
去年曾参加一个公司里的年终总结聚餐,会上大家交交朋友,回顾下过去。
去年整年的时候可以说是挑战空前的一年,多年的开发经验也告诉我,对此最好的应对并不是以热血拼命的状态,而是高度的自律和平静,所以年终的时候,选择一张图来总结过去一年的状态,我选择就是这样一张非常“佛系“的图。

事实上,过去n年,可以说从这个blog开始写的时候,我就开始追寻什么样的编程方式和思考方式是最好的。
就是保持clean mind,在平静中去理清所有的思路,看清整体,然后到具体的要点,然后一点点展开,最后到清晰地实现,清晰地注释乃至清晰地文档。
一方面这个过程是最不容易出错的过程,一方面这个过程也是最让人愉悦,最节省能量的过程,这样的状态甚至可以一年年的持续下去不会厌倦和疲劳。
背后的道理当然是和大脑的运作机制相关,不过这个展开就太多了,不赘述。

写下这点也和昨天的一个失误有关,其实就是一个测试文件没有放对,结果文件系统返回给我的结果和预料不一致,然后就需要跳过引擎的文件系统,自己来写一遍读的过程来验证。最后发现自己测试文件问题的时候,为浪费的时间苦笑不已。

clean mind, clean code, 这种看似最不猛的编程,却是最猛的编程了。
实际工作和生活中,确实常常遇到这种表面和实质截然相反的事情,e.g. : 大音希声,大象无形;

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试