STM32F030能不能跑UCOSII

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/triv2009/article/details/53584417

STM32F0系列因为价格便宜,比起F1系列有着明显的价格优势,而且速度也不慢,在同等主频下能达到F1速度的60%。

拿最小的STM32F030F4来说,FLASH=16K,RAM=4K

采用UCOSII V2.92,ST标准库V3.5,IAR7.8及KEIL5.17两种编译器。

首先,UCGUI肯定不要了这个太耗空间;其次OS_MEM_EN、OS_MBOX_EN、OS_Q_EN、 OS_TMR_EN这些能不要就不要,不仅占用FLASH还占用RAM,最后还要采用中等代码优化等级。

5个常驻内存自定义任务,任务之间通信完全采用OS_SEM+全局变量,大约花费FLASH <9K,RAM<3.5K; 

加上MAIN函数及各类中断处理,大约:FLASH<=10k;RAM<4K;


采用IAR7.8版本下,中等优化等级,生成的代码会更小一些:


结论:STM32F030F4/F6;STM32F042F4/F6都可以跑UCOSII 采用V2.92版本。因此跑UCOSII完全没有问题,主要看UCOSII的裁剪方式,和应用内容的多少。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页