python返回列表中特定元素对应的索引

在使用列表这一数据结构进行数据分析时,我们会经常遇到需要返回列表中特定元素对应的所有索引的情况。我们可能会首先想到可以使用index函数返回元素索引,看一下效果:

a = [1, 2, 3, 4, 2, 1]
print(a.index(2))

结果为:

1

可以看到,使用index函数返回的只有一个索引,而列表a中有两个2,应该返回两个索引才对,我们看一下index函数具体细节:

可以看到,index函数只返回命中元素的第一个索引,而且该函数也没有参数让我们实现返回多个索引的效果。我们进一步采取以下方式:

a = [1, 2, 3, 4, 2, 1]
print(list(enumerate(a)))
b = [x for x, y in list(enumerate(a)) if y == 2]
print(b)

看一下效果:

[(0, 1), (1, 2), (2, 3), (3, 4), (4, 2), (5, 1)]
[1, 4]

可以看到使用list函数和enumerate函数的组合可以返回列表中特定元素对应的所有索引。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页