Direct3D调试利器PIX Win简介

 

PIX Win是DirectX SDK附带的Direct3D程序调试和分析工具,用于D3D应用程序,如果D3D程序的开发者需要收集和分析应用程序对3DAPI的调用和执行信息,此工具是一个很好的选择。例如,用户需要知道某个渲染过程中,后台渲染目标、深度缓冲区、模板缓冲区是否正确地渲染出来了,或者想知道在某帧一个D3D对象是否被正确释放了,可以用这个工具进行调试。当然,此工具不能用于OpenGL程序。本人在一款产品的优化中,使用了此工具,搜索后除了有MSDN文档外,未发现此工具的任何介绍,那这里就以使用者的角度进行简要介绍,希望与使用过和将要使用此工具的朋友交流D3D程序优化的相关经验。

1.工具界面

参考文档:MSDN PIX documentation

 

 图1 在PIX中创建一个实验

用PIX创建一个实验,运行后,截取D3D应用程序的调用,可以生成一个调用记录文件。经常的做法是创建一个实验,指定一个快捷键,并设置在按键触发时捕获所API调用,再设置自动保存到实验运行文件(*.PIXrun),而实验设置本身又可以存为一个很小的实验文件(*.PIXexp)。程序退出时或打开实验记录时界面切换到下图的样子。下图是从wikipedia借来的主界面图,图中展示的是程序录制的结果。

 PIX界面

图2 PIX调试分析界面

图2中的4个视图分别显示了时间轴,对象列表,事件列表,渲染目标和对象查看视图。 在事件中,可以切换录制的帧,展开树型列表,可以看到在这一帧中对D3D/D3DX函数的调用情况,参数以及返回值。其中蓝色的是地址,代表一个对象指针,点击它可以在右边显示。当选择一个帧时,对象视图中的有些对象变成Alive,这代表这个对象在这一帧中是可用的,双击即可查看。图中选中的是某帧中第2727次函数调用的情况,这是一个SetTexture调用。

渲染和对象查看视图中列出了对象的属性,在上部可以设置过滤和排序,每列显示了他被释放的时间(第几帧),引用计数器、分辨率等信息。需要注意的是,只有在事件列表中选中了某一帧,并且打开了右下角的对象查看器中的Render窗口,才能使对象变成可用,当对象可用时,双击对象列表中的对象或直接双击事件列表中指针,就可以在一个新窗口中显示了。我用的版本可能存在一个bug,显示第2个对象就会崩溃,所以可能需要一个对象查看标签后才能打开下一个对象。图2中右下角视图显示的是一个表面。

2.实验内容简介

要使用PIX对应用程序进行测试,需要建立一个个实验,此实验需要设置应用程序的路径和运行参数,另外选择你要测试的项目,所有测试参数选择好之后,就可以开始测试了,这些测试参数可以保存为一个脚本文件,以后可以反复测试。

此工具的位置:

Microsoft DirectX SDK (June 2006)/Utilities/Bin/x86/PIXWin.exe

此工具的完整文档位于帮助文档的如下位置:

DirectX Software Development Kit/DirectXTools/PIX

如果打开帮助文档,使用搜索,输入PIX也能很快定位到这部分文档,从开始菜单中可以直接启动该工具。

本文旨在以用户角度而不是MS角度介绍此工具的使用。

能测试或记录的项目包括:

(1).每Frame对D3D/D3DX函数的调用,以及参数,可以多次记录单个Frame,也可以记录一段Frame;

(2).截取屏幕;

(3).每Frame的计数器,以曲线方式显示在屏幕上,包括提交DP,DIP,DUP,DUIP,SetRenderState,SetTexture等请求的数量,的三角形数量,这里,统计的项目可以灵活设置;

(4).设备修改;

(5).拦截Draw调用;

(6).保存设备状态到文件;

(7).记录API调用时的数据,包括纹理,顶点和索引的数据,在重绘时,可以查看提交的每个纹理以及纹理的完整数据;

(8).保存实验记录,将所有试验中处理的数据保存到一个文件中,当然,如果完整记录所有Frame,文件可能比较大,一般只记录关键的几个点。实验记录可以脱离原EXE和资源使用,如果日后需要分析,也只需要这一个文件。

实验数据保存后,可以反复查看,其中包括保存的各个帧。

有了这些测试项目,你可以检查你的应用程序是否提交了正确的状态,释放了不再使用的纹理,如果在某帧一个纹理在某帧还可用,而工具中的渲染窗口还在激活时,此纹理将显示可用,您可以在双击事件列表里的指针或对象表中的条目查看各种数据(顶点,索引,以反汇编形式显示的Shader程序等)表面(纹理,表面等)。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值