人工智能数据标注案例大全【1】人脸关键点标注

人工智能数据标注案例大全

人工智能大势潮流越来越猛,作为人工智能发展的三大要素之一,数据的作用不可小觑,其中数据采集与数据标注是数据发挥作用的重要方向,我们集合整理了100个人工智能数据标注案例,供大家参考。

人脸关键点标注

案例: 脸关键点标注

算法场景: 人脸识别

人脸关键点标注,对人脸范围内的关键点进行标注和微调,每个点有准确的位置,用于精密的表情变化和人脸关键点识别。

随着AI技术的发展,人脸关键点也越来越精细(数量多),对标注员的基本功和标注团队审核能力的要求也越来越高。标注质量的好坏,对人工智能人脸模型的算法精确度有很大作用,如果人脸关键点标注不好,那么人脸识别算法就无法很好地进行人脸识别,影响实际应用!

我们常见的人脸关键点,有68点,81点甚至更多。

人脸关键点检测方法大致分为三种:

  • 基于模型的ASM(Active Shape Model)和AAM(Active Appearnce Model)
  • 基于级联形状回归CPR(Cascaded pose regression)
  • 基于深度学习的方法

可以查看这篇博文:https://blog.csdn.net/u013948010/article/details/80520540

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页