要不是这本书及时出现,本周真撑不下去…

朋友们中午好啊~

这周真的太难了,辛辛苦苦上了五天班,一抬眼发现才周四!你问我什么感觉,我就是这个感觉:

人一累了就喜欢思考本质问题:我是谁,我从哪来,我为什么在这里……

以及,《生命是什么》

不愿意透露姓名的某编辑

你什么时候这么自然地坐在我位置上发呆了?

图灵君

(¯﹃¯)……啊!

不是的,我在思考。编辑你觉不觉得,书名这个问题很恐怖,突然一下抛出来,让人不知从哪开始想。

不愿意透露姓名的某编辑

你可以换一个角度。记得《三体》里的红岸基地吗?

图灵君

当然!用来寻找地外高等智慧的秘密基地。

不愿意透露姓名的某编辑

红岸基地这个名字,很可能是在致敬一个真实存在的公式,它是这样写的:

不愿意透露姓名的某编辑

它由天文学家弗兰克·德雷克于1961年提出,又名绿岸(Green Bank)公式。本质上来说,它的目的不是为了算出外星智慧生命的可能性和数量,而是在于从逻辑上探讨:都有哪些因素在影响着我们和外星智慧生命的交流。

关于外星人的电影我们看太多了,大脑袋,长着触须,会说话,多数都很聪明。人类这么乐此不疲地去想象外星人的样子,其实源于一种孤独感——啊,宇宙这么大,我们怎么到现在都没找到邻居,不会真的没有吧,不会吧不会吧!

图灵君

……没看出来编辑你还懂不少互联网用语~

不愿意透露姓名的某编辑

别打岔。总之,这就是作者的巧思所在,生命是什么?这问题乍一看宏大到有些劝退,但读完序章,你从更辽阔的宇宙尺度看这个事儿,就觉得很自然。

图灵君

关心宇宙还挺累的,我补充点能量……说起来,为啥吃了小饼干人就有劲儿了?你看它自己也不会动啊。

不愿意透露姓名的某编辑

你这话生物老师听了都要气死。还记得ATP吗?

图灵君

好像是……能量货币什么的

不愿意透露姓名的某编辑

对咯。你身体利用能量的过程,本质上跟你花钱买东西一样的。每个ATP分子每天会进行两三千次的消费-生产循环,需要能量的时候,ATP就把身上的磷酸基团脱掉变成ADP,能量也在这一过程中被释放;反过来能量富裕时,ADP又可以穿上一个磷酸基团,变回ATP。穿-脱-穿-脱,你的力气就是这么来的。

图灵君

(?有种微妙的感觉但)确实听懂了。

不愿意透露姓名的某编辑

这才哪到哪,ATP这章像一部冒险小说,还讲了一个科学家是怎么先发表了惊世骇俗理论,然后被主流学术界排挤,不得不跑到乡下,蛰伏若干年后,最终获得诺贝尔化学奖的故事。

化学渗透理论发明者彼得·米切尔

图灵君

唉,为什么我学生物和化学时没有这种激情澎湃看小说的感觉_(:з」∠)_

不愿意透露姓名的某编辑

毕竟现在没有考试。说起来,开头讲到“我是谁”的问题,在这本书里也有解答——所谓人的“自我意识”。

你知道吗?人类并不是一生下来就有自我意识的,这是随着发育逐渐获得的能力。

图灵君

哈?我看小婴儿一个个哭嚎着要奶吃的时候可一点不留情啊,他们不知道是在给自己要吗?

不愿意透露姓名的某编辑

他们会知道“饿”,但直到一岁多,才能把“我”和“饿”联系起来。

听上去有点不可思议。书里介绍了一个非常简单有效的办法来度量自我意识:镜子实验。你将一只猫放在镜子前,它会认为镜子里的是另一只猫,甚至还冲上去追打;而人就不一样了,18个月大的小孩里约有一半,你在他们鼻子上涂一些口红,他们照镜子时会努力把自己鼻子上(而不是镜子里)的口红擦掉,这说明这些孩子理解了:那个影像就是“自己”。而且是逐渐理解的。

图灵君

太有意思了!回家我要试试我家的傻猫。还有什么动物能通过镜子测试?

不愿意透露姓名的某编辑

黑猩猩、大象、海豚等等,一共不到10种。你家猫肯定不行,别想了。

小时候我们常常会缠着大人问,我是谁,我从哪儿来,宇宙里有没有外星人?但长大后我们渐渐不再问了。是找到答案了吗?并没有,只是生活琐事逐渐把好奇心驱赶到了不重要的角落。

而读这本《生命是什么》,是一次重新拾起好奇心的机会。从细胞到宇宙,从浮光掠影到沧海桑田,40亿年的地球生命史在面前徐徐展开,作为人类的你,是结局,也是开始。

我们踩着穿越古老时间的鼓点而来,

我们带着人类智慧的荣光而去。

本书几乎没有门槛,有高中生物水平即可阅读。作者王立铭,浙江大学教授,神经生物学家,知名科学科普作家,著有《吃货的生物学修养:脂肪、糖和代谢病的科学传奇》、《上帝的手术刀:基因编辑简史》、《笑到最后:科学防治五大现代疾病》。

先别走!还有个

现在可以直接扫描下方二维码

加入图灵新知科普群聊

在群里你可以:

✓ 催你想看的新书

✓ 讨论最近的热门科普话题摸鱼

✓ 有想看但图灵还没出过的

✓ 当场报选题

人太少了

救救孩子

↓↓↓现在就进群加把人气儿↓↓↓

↓↓↓ 点击阅读原文,重新了解生命和自己 

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值