旷视发布招股书,一起看看CV四小龙中的三小龙那些有意思的事情

喜欢就关注 AIZOO 吧!

三月12日,旷视在科创板发布招股书。至此,CV四小龙,除了商汤外,旷视、依图、云从均发布了招股书。通过每个招股书六百页左右的详细招股书,我们可以看到一些有意思的数据和信息。

3月12日下午,旷视在上交所科创板提交了招股书。大家可以在 AIZOO 后台回复“招股书”,下载旷视、依图和云从的招股书。招股书都是六百页左右。大家可能看不下去,我们在这里抽出来这三家有意思的事情。

下面是三家公司的募资额和最近2年的运营情况。

这里的亏损,都包含“公允价值损失”,看招股书,主要是员工期权导致的损失。实际经营亏损没这么高。上面括号内为扣除非经常性损益的亏损,可以看到是远低于实际亏损的。

下面,我们看看员工薪酬和大家对CV四小龙的评价。

员工薪酬

旷视在招股书显示,旷视19年高管薪酬1930万。高管的薪酬基本都过百万。

下面看看云从的,云从的高管薪酬不到旷视的一半,一方面是高管人数少,另外平均工资也大幅度低于前者。

云从的平均薪酬,可以看到平均薪酬除了高于海康和科大讯飞,但低于虹软、寒武纪、肯定也低于旷视。公司竟然大胆的公开了这个信息~

   

 下面是依图的高管薪酬,没有公布具体高管的薪酬。

     

 公司点评

一、旷视

       旷视的业内名声还不错,研究院实力很强,拿下了很多比赛的冠军,三大顶级会议发表了85篇论文。

       笔者有多个朋友在旷视工作,他们对在研究院工作普遍感觉技术氛围不错,但是也有人在脉脉上发表对公司前途消极看法,另外也有人担忧CV四小龙四小龙市场盘子不如互联网公司,对行业前途存在疑惑的问题。(对CV 四小龙的前途,四家公司的人都有很多人迷惑或者不太看好,这是普遍现象)

            

二、 依图

        依图因为加班非常凶猛,甚至与PDD有过之无不及,被网友合称金虹桥“双煞”。不过依图前几年给应届生的钱很多,但很多应届生被加班吓坏了,不敢去。很多老员工忍受不了疯狂加班,人员流动性很大。

但依图公安业务做的不错,医疗据说营收很小,医疗业务堪忧。不过依图的上市“中止”了,什么时候再提交招股书,就不得而至了。具体信息,请看前天发的文章:最新消息 CV四小龙之一 依图科创板上市“中止”

三、云从

笔者有朋友在云从,这家公司在脉脉风评不太好,据说是因为工资疯狂倒挂,给应届生全额缴五险一金,老员工是按照7000左右的基本工资缴纳,引来老员工的疯狂吐槽,不少优秀的老员工忍受不了工资倒挂和非全额缴纳五险一金而“跑路”了。具体工资可以看上面,研发人员平均工资相比其他AI 独角兽公司,真的算低的。

一位研究院的朋友告诉笔者,说公司处处体现出了对员工的抠门,他干了几个月也“跑路”了。

云从银行人脸识别业务做的不错,银行人脸市场占有率挺高的。

四、商汤

商汤虽然没有发招股书,但据说准备 A+H 股同步上市,ST 应该是这几家玩的最大的,产业很丰富,号称17个行业全覆盖,从安防、金融、自动驾驶,到美颜、AI 教育、AR,什么都有。

商汤在上海有自有的办公楼,建设的还挺有特色的。商汤的研究院,实力也很强,也发了狠多论文,不知道和旷视研究院孰多孰少。但是云从和依图发的顶会论文就很少,依图就没见公开报道发过论文,就听过一个国际人脸识别比赛拿了冠军,前几天云从也拿了冠军。

大家对 AI 四小龙怎么看呢?欢迎大家在底部留言。

声明:本文所有资料来自各家公司招股书、新闻媒体、脉脉爆料等公开资料,不代表AIZOO的见解。

欢迎扫描下方的二维码添加小助手微信,邀请您加入我们的微信交流群。

群里有多位清北复交、BAT、AI独角兽大牛和众多深度学习er在一起愉快的交流技术,有任何问题,都可以咨询大家,欢迎你的加入哦。

 添加小助手微信,邀您进AIZOO技术交流群

听说点个在看的人运气都很好~

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值