cin>>和getline混用需谨慎

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011421608/article/details/44591579

我们先来看一段输入流cin>>和getline混用的代码:

#include<iostream>
#include<string>
using namespace std;

int main()
{
    int age;
    string name;
    cout<<"请输入年龄:"<<endl;
    cin>>age;
    cout<<"请输入姓名:"<<endl;
    getline(cin,name);
    cout<<"年龄:"<<age<<endl;
    cout<<"姓名:"<<name<<endl;
    return 0;
}

不难看出这段代码的初衷是通过输入流、输入流提取运算符cin>>和getline分别从命令行获取年龄age和姓名name,但是运行后的结果如下:

未加cin.ignore

可以看出并没有得到我们期望的结果,输入姓名的代码没有等待用户输入就被跳过。
我们先看下cin>>与getline的工作方式,流提取运算符根据它后面的变量类型读取数据,从非空白符号开始,遇到Enter、Space、Tab键时结束。getline函数从istream中读取一行数据,当遇到“\n”时结束返回。
造成程序错误结果的原因是,用户输入完年龄后按回车结束输入,把“\n”留在了输入流里,而cin不会主动删除输入流内的换行符,这样换行符就被getline读取到,getline遇到换行符返回,因此程序不会等待用户输入。
解决的办法是手动清除换行符,在cin>>后加上

cin.ignore();

这样即可得到正确结果:

加上cin.ignore后

因此在使用getline函数之前要注意,输入流中是否有可能会有换行符,如果有则使用cin.ignore清除。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页