RCNN学习笔记(0):rcnn简介

reference link: http://blog.csdn.net/shenxiaolu1984/article/details/51066975

Region CNN(RCNN)可以说是利用深度学习进行目标检测的开山之作。作者Ross Girshick多次在PASCAL VOC的目标检测竞赛中折桂,2010年更带领团队获得终身成就奖,如今供职于Facebook旗下的FAIR。 
这篇文章思路简洁,在DPM方法多年平台期后,效果提高显著。包括本文在内的一系列目标检测算法:RCNN,Fast RCNNFaster RCNN代表当下目标检测的前沿水平,在github都给出了基于Caffe的源码

思想

本文解决了目标检测中的两个关键问题。

问题一:速度

经典的目标检测算法使用滑动窗法依次判断所有可能的区域。本文则预先提取一系列较可能是物体的候选区域,之后仅在这些候选区域上提取特征,进行判断。

问题二:训练集

经典的目标检测算法在区域中提取人工设定的特征(Haar,HOG)。本文则需要训练深度网络进行特征提取。可供使用的有两个数据库: 
一个较大的识别库(ImageNet ILSVC 2012):标定每张图片中物体的类别。一千万图像,1000类。 
一个较小的检测库(PASCAL VOC 2007):标定每张图片中,物体的类别和位置。一万图像,20类。 
本文使用识别库进行预训练,而后用检测库调优参数。最后在检测库上评测。

流程

RCNN算法分为4个步骤 
- 一张图像生成1K~2K个候选区域 
- 对每个候选区域,使用深度网络提取特征 
- 特征送入每一类的SVM 分类器,判别是否属于该类 
- 使用回归器精细修正候选框位置 

这里写图片描述

候选区域生成

使用了Selective Search1方法从一张图像生成约2000-3000个候选区域。基本思路如下: 
- 使用一种过分割手段,将图像分割成小区域 
- 查看现有小区域,合并可能性最高的两个区域。重复直到整张图像合并成一个区域位置 
- 输出所有曾经存在过的区域,所谓候选区域

候选区域生成和后续步骤相对独立,实际可以使用任意算法进行。

合并规则

优先合并以下四种区域: 
1.颜色(颜色直方图)相近的 
2.纹理(梯度直方图)相近的 
3.合并后总面积小的 
4.合并后,总面积在其BBOX中所占比例大的


其中第三条:保证合并操作的尺度较为均匀,避免一个大区域陆续“吃掉”其他小区域。

例:设有区域a-b-c-d-e-f-g-h。较好的合并方式是:ab-cd-ef-gh -> abcd-efgh -> abcdefgh。 
不好的合并方法是:ab-c-d-e-f-g-h ->abcd-e-f-g-h ->abcdef-gh -> abcdefgh。

其中第四条:保证合并后形状规则。

例:左图适于合并,右图不适于合并。 
这里写图片描述

上述四条规则只涉及区域的颜色直方图、纹理直方图、面积和位置。合并后的区域特征可以直接由子区域特征计算而来,速度较快。


多样化与后处理

为尽可能不遗漏候选区域,上述操作在多个颜色空间中同时进行(RGB,HSV,Lab等)。在一个颜色空间中,使用上述四条规则的不同组合进行合并。所有颜色空间与所有规则的全部结果,在去除重复后,都作为候选区域输出。作者提供了Selective Search的源码,内含较多.p文件和.mex文件,难以细查具体实现。

特征提取

预处理数据

使用深度网络提取特征之前,首先把候选区域归一化成同一尺寸227×227。 
此处有一些细节可做变化:外扩的尺寸大小,形变时是否保持原比例,对框外区域直接截取还是补灰。会轻微影响性能。

网络结构 
基本借鉴Hinton 2012年在Image Net上的分类网络2,略作简化3。 
这里写图片描述 
此网络提取的特征为4096维,之后送入一个4096->1000的全连接(fc)层进行分类。 
学习率0.01。

训练数据 
使用ILVCR 2012的全部数据进行训练,输入一张图片,输出1000维的类别标号。

调优训练

网络结构 
同样使用上述网络,最后一层换成4096->21的全连接网络。 
学习率0.001,每一个batch包含32个正样本(属于20类)和96个背景。

训练数据 
使用PASCAL VOC 2007的训练集,输入一张图片,输出21维的类别标号,表示20类+背景。 
考察一个候选框和当前图像上所有标定框重叠面积最大的一个。如果重叠比例大于0.5,则认为此候选框为此标定的类别;否则认为此候选框为背景。

类别判断

分类器 
对每一类目标,使用一个线性SVM二类分类器进行判别。输入为深度网络输出的4096维特征,输出是否属于此类。 
由于负样本很多,使用hard negative mining方法。 
正样本 
本类的真值标定框。 
负样本 
考察每一个候选框,如果和本类所有标定框的重叠都小于0.3,认定其为负样本

位置精修

目标检测问题的衡量标准是重叠面积:许多看似准确的检测结果,往往因为候选框不够准确,重叠面积很小。故需要一个位置精修步骤。 回归器对每一类目标,使用一个线性脊回归器进行精修。正则项λ=10000
输入为深度网络pool5层的4096维特征,输出为xy方向的缩放和平移。 训练样本判定为本类的候选框中,和真值重叠面积大于0.6的候选框。

结果

论文发表的2014年,DPM已经进入瓶颈期,即使使用复杂的特征和结构得到的提升也十分有限。本文将深度学习引入检测领域,一举将PASCAL VOC上的检测率从35.1%提升到53.7%。 
本文的前两个步骤(候选区域提取+特征提取)与待检测类别无关,可以在不同类之间共用。这两步在GPU上约需13秒。 
同时检测多类时,需要倍增的只有后两步骤(判别+精修),都是简单的线性运算,速度很快。这两步对于100K类别只需10秒。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页