2021年2月反思与总结

高开低落的开端

总结当下,反思自我,才能以正确的方式面对未来。2021年总体目标是:

  1. 走出舒适区,做自己不想做的事情,超越2020年的自己
  2. 做一位晴天爸爸,提高亲子相处质量

在这里插入图片描述

概述

2021年2月是比较特殊的一个月份,一个新的起点。在这个月份中,发生了很多新鲜的事情。很多事情是以前想做而一直没有做的;还有一些事情是以前没有意识到,知道发生了一些特殊的事件,才意识到这类事情影响的严重性,从而迫使自己不得不重新认识自己、评估自己、改变自己,消除对周围至亲的人造成无形的伤害。2021年2月份发生或意识到的问题如下:

  1. 基金、股市可谓是过山车式的下跌啊,过了春节一直绿,绿的都心慌,损失掺重啊😢

  2. 异地过年,渡过了一次别样的春节

  3. 儿子在幼儿园渡过了6个月,生活习惯、品德、礼貌、社交能力等方面有了质的突破,但是也出现了一些其他方面的问题(比如:不以前那样活泼开朗了;变得胆小了)

  4. 个人的专业技术范围扩大了,慢慢尝试学习前端相关的知识,扩大自身的知识广度;扩大了自身的业务领域及项目参与度,不再仅仅局限于某个领域(一是没有深入挖掘和推广的意义;二是领导善意的提醒与建议(不要陷入而无法自拔))

  5. 其他能力的培养与塑造。仅仅专注于专业技能的提升,忽视了能力、价值观以及性格特质的提升。这就好比冰山模型一样,露在水面上方是专业技能,而在水面下方的是能力、价值观和性格特质。专业技能可以有针对性的提升,可以快速的满足当下的需求;但是决定未来个人发展的是水面下方的因素,而且能力、价值观和性格是很难短时间改变的。

在这里插入图片描述

下面针对以上几点,重点分析与总结,自我分析一下存在的问题,指定一下改进措施,并在后续进行刻意的改变与练习。

问题分析

个人理财

2020年开始尝试个人理财,理财的途径都是通过线上第三方交易平台进行的,比如:理财通、支付宝、京东金融以及天天基金等APP。2020年1~8月份,都是小打小闹,当时主要关于稳健型的理财产品,基本上每天都有正向收益,每年下来比银行的利益要高,后来9月份以后,开始关注于基金方面的产品,开始通过学一些理财课,学习基础知识,后来慢慢的尝试,从货币基金、债券基金、指数基金、股票基金慢慢的投入,投入基金的收益率越来越高,风险越来越大。截止到2021年1月份基金收益率很多都达到25%。春节之前,连涨一周,心里那个爽啊,春节之后,那是每天都绿啊,心慌。通过这件事给我的教训如下

  • 投资有风险,入市需谨慎
  • 鸡蛋不能放在一个篮子里,采用化整为零的思想,降低风险。实际上,这点我做到了,投了不同的行业和类型的产品,奈何全世界的行情不好,没办法
  • 资金投资配比不合理。随时可用资金:稳健资金:高收益资金的比例不合理。起初的时候,资金分配比例可能是2:5:3。后来由于行情好,尝到了甜头,逐步调整了比例,到这个月资金比例达到了1:2:7。行情稳定的时候,收益率很高,但是遇到现在的行情,那每天跌的叫一个酸爽啊,滴血啊
  • 理论知识零散,不成体系。不懂或者一知半解的领域,还是不要碰。尤其是股票这玩意
  • 贪得无厌是本性。基金收益率达到近30%,这收益率对于刚从事理财的人来说,应该是很高的了。那些稳健的产品收益率达到6%就很高了。当收益率达到30%的时候,还是希望他会涨
  • 好的开始,不一定有好的结果。理财产品的收益率达到多少才算是合理的呢?没有一个理想的心理期望值。收益止盈或者目标止盈没有设限
    在这里插入图片描述

异地过年

由于新冠疫情的影响,以及为了响应国家的政策,我们决定就地过年。不回老家过年就是没有过年的氛围,少了很多的乐趣,少了很多过年的习俗。

亲子互动与身心成长

儿子已经上了半年的幼儿园了,这半年对于儿子来说,是很慢长的,经历了很多,改变了很多。慢慢的适应了幼儿园的生活。逐渐的接受了老师、同学以及每天的生活作息。一切都变得那样平静,但是孩子的性格却发生了变化,变得有点内向,从老师发的视频中,看出孩子那么的不自在,脸上少了很多的笑容。这才意识到孩子的内向是复杂的,每天都在煎熬。

2020年下半年,家人和自己不断生病,严重影响个人情绪以及家庭氛围。我们家老大对于数字方面的东西非常痴迷,每天放学回来都在那里摆弄很长时间的数字。所以,我就有意的培养他这方面的能力。从简单的数数、奇数、偶数、跳数、10以内的加减法、破十法、凑十法等学习的很快,后来自己又学会了连加、连减等方式。过年的时候,闲着无聊,买了一套火花思维练习册,每天陪他做一些练习题,在陪他做题的过程中,遇到一些我教过但他不会的知识点的时候,我的情绪就被调动了,不论是脸色,还是说话的语气,他都会赶到不安全了,有时哭着不做了。连带着让我们夫妻发生争吵,闹得很不好。

  • 孩子永远是孩子,他仅仅是一个3岁多的孩子,孩子的兴趣是需要大人来培养、挖掘和保护的。在挖掘和保护的过程中,应该本着寓教于乐的心态去培养,而不是像学生一样,一味地灌输,因为它还是一个孩子。有时候我老婆说,不要那么严厉的管教,不然到他上学的时候,可能会适得其反,现在想想也是这个道理
  • 孩子的各方面的问题都是大人的写照。孩子会模仿父母的行为,孩子是父母的一面镜子
  • 孩子的性格深受所处环境的影响,家庭环境对孩子的性格塑造更重要。原来在家里,我的脸部表情变化不大,跟孩子的感觉是一副不苟言笑的感觉,导致孩子也模仿
  • 男孩性格的变化、胆小的原因是父亲造成的。男孩子胆小,父亲应该带着孩子做一些只有男人才能干的事情,做一些男人玩的游戏,锻炼他的男子汉气概,培养他敢于尝试、不认输的性格
  • 孩子的内心世界是复杂的,需要定期与他交流,了解孩子内心世界,及时发现潜在的问题
  • 根据亲身经历,男孩子确实比女孩子发育晚,尤其是语言和社交方面
  • 不要用一些讽刺、贬义的词语来对待孩子,有时父母一句无心的话,可能对孩子造成一生无法弥补的伤害,进而影响孩子的性格发展
  • 每个孩子都是独一无二的,不要拿别人家的孩子跟自己家的孩子比较,伤害来自于比较。要让孩子自己跟自己比较
  • 不要再孩子哭闹、做错事情的时候,对孩子进行教育。因为此时此刻孩子的内心是封闭的,他内心可能想的是“完了,我又做错事了,爸爸要发火了。我要小心了”。这个时候的任何说教、指责都是毫无意义的,犹如对牛弹琴一样。应该在孩子做了一件有意义的事、表现好的时候,进行教育,说明他通过自身的努力和尝试,才做成了这么有意义的事情,帮着他加深良好的品质,这样才深刻、有意义。

个人成长

2020年,根据所从事的工作以及行业的发展状况,已经意识到自身的弊端。同时,再加上相关领导直接或间接的提示,已经意识到自身发展的瓶颈。原来对自己的定位是专注于后端开发,学习管理类和产品类的相关知识,争取做一个”偏于后端,懂点管理和产品思维“的人员,不涉猎前端的技术栈(因为原来学习过前端相关的技术,总觉得前端技术零散、开发工具和调试不方便,再加上自己的美工太差)。

自从2021年1月中下旬开始,接触react相关的知识,感觉前端开发还是蛮有意思的。领导也给出了前端技术栈以及学习路线。按照推荐的前端路线进行了学习,学习了react相关的基础知识,目前可以参与到某些项目前端的部分开发工作,可以满足前端基础功能的开发要求。但是对于逻辑较为复杂的业务以及前端性能优化等方面的工作暂未涉及。

与人沟通是锻炼个人能力的重要途径。已经有1年多没有走出去,接触各类的用户,直接面对不同职位、不同角色的用户了,缺乏历练的机会,都不知道现在自己与人交流会不会紧张?为了提升沟通能力、高效表达能力有意的参加一些网课的学习《高效表达训练营》、《个人发展战略》。

完成了2021年个人计划的制定,包括个人计划、亲子计划以及家庭计划。按部就班的实施计划,定期回顾总结。

在这里插入图片描述

3月计划

个人理财

  • 平常心对待,不要因为大盘的波动,严重影响自己的情绪
  • 重新调整资金分配比例,考虑风险因素(风险既是威胁也是机会)
  • 眼光要长远,关注长期不要计较短期的收益

亲子互动

  • 细化并执行好孩子的学习计划
  • 每天陪伴孩子看书半小时,营造家庭学习的环境,巩固孩子自我阅读的习惯
  • 陪儿子爬3次树,爬1次盘山,锻炼孩子的胆量和毅力
  • 不在随意给孩子贴标签,不拿自己的孩子跟其他的孩子作比较
  • 平复自己的情绪,对孩子要有耐心和容错率
  • 每天陪孩子做一些小游戏或者散步,改善体质,提高自身免疫力

个人成长

  • 系统学习react相关知识,包括redux、路由、通信以及性能优化等方面
  • 前端基础知识学习,主要是CSS、JS以及webpack等知识
  • 积极参与不同领域项目前后端的开发
  • 认真领会《正念的奇迹》、《养育男孩》、《不吼不叫》以及《陪孩子终身成长》的精髓
  • 开启健身计划,每周跑步2次,每次5公里
  • 继续实施2021秘密计划
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页