Linux——$1、$#、$@、$0、$1、$2

$1在shell中称为“位置参数”,表示传入的第1个参数(第1个入参)。
test -z $1 是一个判断表达式,用于判断$1的值是否为空字符串。
若为空,则结果为true;否则为false。

常用的shell中带有$符号的几个变量的含义:

区别:@ *

  • 相同点:都是引用所有参数
  • 不同点:只有在双引号中体现出来。假设在脚本运行时写了三个参数(分别存储在1 2 3)则"*" 等价于 “1 2 3"(传递了一个参数);而“@" 等价于 "1" "2"  "$3"(传递了三个参数)

变量说明: 
$$ ——Shell本身的PID(ProcessID) 
$! ——Shell最后运行的后台Process的PID 
$? ——最后运行的命令的结束代码(返回值) 
$- ——使用Set命令设定的Flag一览 
$* ——所有参数列表。如"$*"用「"」括起来的情况、以"$1 $2 … $n"的形式输出所有参数。 
$@ ——所有参数列表。如"$@"用「"」括起来的情况、以"$1" "$2" … "$n" 的形式输出所有参数。 
$# ——添加到Shell的参数个数 
$0 ——Shell本身的文件名 
$1~$n ——添加到Shell的各参数值。$1是第1参数、$2是第2参数…。 

 

转自:https://www.cnblogs.com/gaochsh/p/5610890.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页