C语言 gets函数 puts函数 getchar函数

gets函数从标准输入读取一行文本并把它存储于作为参数传递给它的数组中。
一行输入由一串字符组成,以一个换行符(newline)结尾。
gets函数丢弃换行符,并在改行的末尾存储一个NULL字节(一个NULL字节是指字节模式为全0的字节,类似’\0’这样的字符常量)。然后,gets函数返回一个非NULL值,表示该行已被成功读取。
当gets函数被调用,但事实上不存在输入行时,它就返回NULL值,表示他到达了输入的末尾(文件尾)。

PS:
NULL是ASCII字符集中’\0’字符的名字。
符号NULL在头文件stdio.h中定义。

puts函数是gets函数的输出版本,他把指定的字符串写到标准输出并在末尾添上一个换行符。

int ch;
ch = getchar();
while(ch != EOF && ch != '\n')
	ch = getchar();

getchar函数返回的值被赋给int 型变量ch,然后把它与EOF进行比较。
为什么ch被声明为整型,而事实上需要用它来读取字符呢?
答案:EOF是一个整型数,它的位数比字符类型要多。把ch声明为整型可以防止从输入读取的字符意外的被解释为EOF,同时这也意味着接受字符的ch必须足够大,可以放下EOF。
PS:字符在本质上也是整型。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页