USB转串口(RS232、RS485)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012521203/article/details/48402437

    USB转串口即实现计算机USB接口到通用串口之间的转换。为没有串口的计算机提供快速的通道,而且,使用USB转串口设备等于将传统的串口设备变成了即插即用的USB设备。作为应用最广泛的USB接口,每台电脑必不可少的通讯接口之一,它的最大特点是支持热插拔,即插即用。传输速度快。对于大多数工程师来说,开发USB2.0 接口产品主要障碍在于:要面对复杂的USB2.0协议、自己编写USB设备的驱动程序、熟悉单片机的编程。这不仅要求有相当的VC编程经验、还能够编写USB接口的硬件(固件)程序。所以大多数人放弃了自己开发USB产品。为了将复杂的问题简单化,可以使用USB转串口模块。这个模块可以被看作是一个USB2.0协议的转换器,将电脑的USB2.0接口转换为一个透明的并行总线,就象单片机总线一样。从而几天之内就可以完成USB2.0产品的设计。

    现代工控领域最广泛的应该莫过于RS232、RS485、并口接口,发展历史悠久,很多领域都广泛应用的到,比如一些编程爱好者,在使用编程器的时候会用到串口。还有一些机械控制系统,门禁系统,都离不开使用RS232、RS485来通讯。传统的主板都有这个接口,但由于主板市场定位不同,很多新主板并不带串口接口,比如,笔记本就很少再带有这些老式接口。三旺的USB接口替代了其它大部分通讯接口,使得一些主板在连接RS232串口或者并口通讯时遇到了难点。针对这种情况一些厂商推出了一系列产品,来解决这个问题。

   

USB2.0转RS232串口线

  


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页