易用的深度学习框架Keras简介及使用

之前我一直在使用Theano,前面五篇Deeplearning相关的文章也是学习Theano的一些笔记,当时已经觉得Theano用起来略显麻烦,有时想实现一个新的结构,就要花很多时间去编程,所以想过将代码模块化,方便重复使用,但因为实在太忙没有时间去做。最近发现了一个叫做Keras的框架,跟我的想法不谋而合,用起来特别简单,适合快速开发。(其实还有很多其他的深度学习框架都是比较容易用的。)

1. Keras简介

Keras是基于Theano的一个深度学习框架,它的设计参考了Torch,用Python语言编写,是一个高度模块化的神经网络库,支持GPU和CPU。使用文档在这:http://keras.io/,这个框架貌似是刚刚火起来的,使用上的问题可以到github提issue:https://github.com/fchollet/keras

下面简单介绍一下怎么使用Keras,以Mnist数据库为例,编写一个CNN网络结构,你将会发现特别简单。

2. Keras里的模块介绍

  • Optimizers顾名思义,Optimizers包含了一些优化的方法,比如最基本的随机梯度下降SGD,另外还有Adagrad、Adadelta、RMSprop、Adam,一些新的方法以后也会被不断添加进来。
    keras.optimizers.SGD(lr=0.01, momentum=0.9, decay=0.9, nesterov=False)
    • 1

    上面的代码是SGD的使用方法,lr表示学习速率,momentum表示动量项,decay是学习速率的衰减系数(每个epoch衰减一次),Nesterov的值是False或者True,表示使不使用Nesterov momentum。其他的请参考文档。

  • Objectives这是目标函数模块,keras提供了mean_squared_error,mean_absolute_error ,squared_hinge,hinge,binary_crossentropy,categorical_crossentropy这几种目标函数。

    这里binary_crossentropy 和 categorical_crossentropy也就是logloss

  • Activations这是激活函数模块,keras提供了linear、sigmoid、hard_sigmoid、tanh、softplus、relu、softplus,另外softmax也放在Activations模块里(我觉得放在layers模块里更合理些)。此外,像LeakyReLU和PReLU这种比较新的激活函数,keras在keras.layers.advanced_activations模块里提供。
  • Initializations这是参数初始化模块,在添加layer的时候调用init进行初始化。keras提供了uniform、lecun_uniform、normal、orthogonal、zero、glorot_normal、he_normal这几种。
  • layerslayers模块包含了core、convolutional、recurrent、advanced_activations、normalization、embeddings这几种layer。

    其中core里面包含了flatten(CNN的全连接层之前需要把二维特征图flatten成为一维的)、reshape(CNN输入时将一维的向量弄成二维的)、dense(就是隐藏层,dense是稠密的意思),还有其他的就不介绍了。convolutional层基本就是Theano的Convolution2D的封装。

  • Preprocessing这是预处理模块,包括序列数据的处理,文本数据的处理,图像数据的处理。重点看一下图像数据的处理,keras提供了ImageDataGenerator函数,实现data augmentation,数据集扩增,对图像做一些弹性变换,比如水平翻转,垂直翻转,旋转等。
  • Models这是最主要的模块,模型。上面定义了各种基本组件,model是将它们组合起来,下面通过一个实例来说明。

3.一个实例:用CNN分类Mnist

  • 数据下载Mnist数据在其官网上有提供,但是不是图像格式的,因为我们通常都是直接处理图像,为了以后程序能复用,我把它弄成图像格式的,这里可以下载:http://pan.baidu.com/s/1qCdS6,共有42000张图片。
  • 读取图片数据keras要求输入的数据格式是numpy.array类型(numpy是一个python的数值计算的库),所以需要写一个脚本来读入mnist图像,保存为一个四维的data,还有一个一维的label,代码:
#coding:utf-8
"""
Author:wepon
Source:https://github.com/wepe
file:data.py
"""

import os
from PIL import Image
import numpy as np

#读取文件夹mnist下的42000张图片,图片为灰度图,所以为1通道,
#如果是将彩色图作为输入,则将1替换为3,图像大小28*28
def load_data():
    data = np.empty((42000,1,28,28),dtype="float32")
    label = np.empty((42000,),dtype="uint8")

    imgs = os.listdir("./mnist")
    num = len(imgs)
    for i in range(num):
        img = Image.open("./mnist/"+imgs[i])
        arr = np.asarray(img,dtype="float32")
        data[i,:,:,:] = arr
        label[i] = int(imgs[i].split('.')[0])
    return data,label
  • 构建CNN,训练短短二十多行代码,构建一个三个卷积层的CNN,直接读下面的代码吧,有注释,很容易读懂:
#导入各种用到的模块组件
from __future__ import absolute_import
from __future__ import print_function
from keras.preprocessing.image import ImageDataGenerator
from keras.models import Sequential
from keras.layers.core import Dense, Dropout, Activation, Flatten
from keras.layers.advanced_activations import PReLU
from keras.layers.convolutional import Convolution2D, MaxPooling2D
from keras.optimizers import SGD, Adadelta, Adagrad
from keras.utils import np_utils, generic_utils
from six.moves import range
from data import load_data

#加载数据
data, label = load_data()
print(data.shape[0], ' samples')

#label为0~9共10个类别,keras要求格式为binary class matrices,转化一下,直接调用keras提供的这个函数
label = np_utils.to_categorical(label, 10)

###############
#开始建立CNN模型
###############

#生成一个model
model = Sequential()

#第一个卷积层,4个卷积核,每个卷积核大小5*5。1表示输入的图片的通道,灰度图为1通道。
#border_mode可以是valid或者full,具体看这里说明:http://deeplearning.net/software/theano/library/tensor/nnet/conv.html#theano.tensor.nnet.conv.conv2d
#激活函数用tanh
#你还可以在model.add(Activation('tanh'))后加上dropout的技巧: model.add(Dropout(0.5))
model.add(Convolution2D(4, 1, 5, 5, border_mode='valid')) 
model.add(Activation('tanh'))

#第二个卷积层,8个卷积核,每个卷积核大小3*3。4表示输入的特征图个数,等于上一层的卷积核个数
#激活函数用tanh
#采用maxpooling,poolsize为(2,2)
model.add(Convolution2D(8,4, 3, 3, border_mode='valid'))
model.add(Activation('tanh'))
model.add(MaxPooling2D(poolsize=(2, 2)))

#第三个卷积层,16个卷积核,每个卷积核大小3*3
#激活函数用tanh
#采用maxpooling,poolsize为(2,2)
model.add(Convolution2D(16, 8, 3, 3, border_mode='valid')) 
model.add(Activation('tanh'))
model.add(MaxPooling2D(poolsize=(2, 2)))

#全连接层,先将前一层输出的二维特征图flatten为一维的。
#Dense就是隐藏层。16就是上一层输出的特征图个数。4是根据每个卷积层计算出来的:(28-5+1)得到24,(24-3+1)/2得到11,(11-3+1)/2得到4
#全连接有128个神经元节点,初始化方式为normal
model.add(Flatten())
model.add(Dense(16*4*4, 128, init='normal'))
model.add(Activation('tanh'))

#Softmax分类,输出是10类别
model.add(Dense(128, 10, init='normal'))
model.add(Activation('softmax'))

#############
#开始训练模型
##############
#使用SGD + momentum
#model.compile里的参数loss就是损失函数(目标函数)
sgd = SGD(l2=0.0,lr=0.05, decay=1e-6, momentum=0.9, nesterov=True)
model.compile(loss='categorical_crossentropy', optimizer=sgd,class_mode="categorical")

#调用fit方法,就是一个训练过程. 训练的epoch数设为10,batch_size为100.
#数据经过随机打乱shuffle=True。verbose=1,训练过程中输出的信息,0、1、2三种方式都可以,无关紧要。show_accuracy=True,训练时每一个epoch都输出accuracy。
#validation_split=0.2,将20%的数据作为验证集。
model.fit(data, label, batch_size=100,nb_epoch=10,shuffle=True,verbose=1,show_accuracy=True,validation_split=0.2)

#fit方法在达到设定的nb_epoch时结束,并且自动地保存了效果最好的model,之后你可以调用model.evaluate()方法对测试数据进行测试,
#还有model.predict_classes,model.predict_proba等方法,具体请看文档。
  • 代码使用与结果

代码放在我github的机器学习仓库里:https://github.com/wepe/MachineLearning,非github用户直接点右下的DownloadZip。

在/DeepLearning Tutorials/keras_usage目录下包括data.py,cnn.py两份代码,下载Mnist数据后解压到该目录下,运行cnn.py这份文件即可。

结果如下所示,在Epoch 9达到了0.98的训练集识别率和0.97的验证集识别率:

20150430170244640


以上总结了Keras的基本使用方法,相信用过的同学都会觉得不可思议,太简洁了。十多天前,我在github上发现这个框架的时候,关注Keras的人还比较少,这两天无论是github还是微薄,都看到越来越多的人关注和使用Keras。所以这篇文章就简单地再介绍一下Keras的使用,方便各位入门。

主要包括以下三个内容:

  • 训练CNN并保存训练好的模型。
  • 将CNN用于特征提取,用提取出来的特征训练SVM。
  • 可视化CNN卷积层后的特征图。

仍然以Mnist为例,代码中用的Mnist数据到这里下载
http://pan.baidu.com/s/1qCdS6,本文的代码在我的github上:dive_into _keras


1. 加载数据

数据是图片格式,利用pyhton的PIL模块读取,并转为numpy.array类型。这部分的代码在data.py里:


2. 训练CNN并保存训练好的CNN模型

将上一步加载进来的数据分为训练数据(X_train,30000个样本)和验证数据(X_val,12000个样本),构建CNN模型并训练。训练过程中,每一个epoch得到的val-accuracy都不一样,我们保存达到最好的val-accuracy时的模型,利用Python的cPickle模块保持。(Keras的开发者最近在添加用hdf5保持模型的功能,我试了一下,没用成功,去github发了issue也没人回,估计还没完善,hdf5压缩率会更高,保存下来的文件会更小。)

这部分的代码在cnn.py里,运行:

python cnn.py
  • 1

在第Epoch 4得到96.45%的validation accuracy,运行完后会得到model.pkl这份文件,保存的就是96.45%对应的模型:

20150508155724085


3.将CNN用于特征提取,用提取出来的特征训练SVM

上一步得到了一个val-accuracy为96.45%的CNN模型,在一些论文中经常会看到用CNN的全连接层的输出作为特征,然后去训练其他分类器。这里我也试了一下,用全连接层的输出作为样本的特征向量,训练SVM。SVM用的是scikit learn里的算法。

这部分代码在cnn-svm.py,运行:

python cnn-svm.py
  • 1

得到下图的输出,可以看到,cnn-svm的准确率提高到97.89%:

20150508155806689


4.可视化CNN卷积层后的特征图

将卷积层和全连接层后的特征图、特征向量以图片形式展示出来,用到matplotlib这个库。这部分代码在get_feature_map.py里。运行:

python get_feature_map.py
  • 1

得到全连接层的输出,以及第一个卷积层输出的4个特征图:

20150508155842678

20150508155724909

20150508155810914

20150508160043578

 

作者:wphh

文章出处:http://blog.csdn.net/u012162613/article/details/45397033

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页