size_type详解

由string类类型和vector类类型定义的类型,用以保存任意string对象或vector对象的长度,标准库类型将size_type定义为unsigned类型
string抽象意义是字符串, size()的抽象意义是字符串的尺寸, string::size_type抽象意义是尺寸单位类型
string::size_type它在不同的机器上,长度是可以不同的,并非固定的长度。但只要你使用了这个类型,就使得你的程序适合这个机器。与实际机器匹配。
string::size_type从本质上来说,是一个整型数。关键是由于机器的环境,它的长度有可能不同。 例如:我们在使用 string::find的函数的时候,它返回的类型就是 string::size_type类型。而当find找不到所要找的字符的时候,它返回的是 npos的值,这个值是与size_type相关的。假如,你是用
1
2
string s; 
    int rc = s.find(/*.....*/);
然后判断,
1
    if ( rc == string::npos ) 
这样在不同的机器平台上表现就不一样了。如果,你的平台的string::size_type的长度正好和int相匹配,那么这个判断会侥幸正确。但换成另外的平台,有可能 string::size_type的类型是64位长度的,那么判断就完全不正确了。 所以,正确的应该是:
 
string::size_type rc = s.find(/*.....*/);
这个时候使用
 
if ( rc == string::npos )
就会正确了。

1
st.size()
表示st中的字符数量,字符数量的统计是由 1 开始累计计算的,所以字符数量正好比字符串的下标索引数(由 0 开始累计计算)大 1 ,这里的
 
index != st.size(); 
 index < st.size();
效果等同。
C++Primer+中文第四版,涉及 size_type 的例:
 
// 改字符串中间隔字符为 'x'
    for ( string::size_type i=0; i<s.size(); i=i+2 )
        s[i]='x';
使用 size_type 时,一定要注意包含头文件 string,否则会提示未申明。用 string::size_type 方式,来使用string 类中声明的参数。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页