产品经理切换后入职第一周

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013205623/article/details/79970762
一,背景的介绍
1,下决定
时间似乎很快,也似乎很慢。参加工作一瞬间快两年了,作为一个特殊存在,自己在Android方向熬煎了近三年,自己还是决定离开当前的岗位。总共经历了两家公司,业务上都熟悉了,Android技术需求上也差不多理清楚了,最人员缺乏的阶段也熬过来了。在2017年年底,问了自己一个问题:我的工作量在哪里?告诉自己,我有26个上线版本,其中半数以上的版本都是自己一个人扛过来的。有一个对比就是,同样的需求,我的IOS小伙伴有三个人。是他们“成就”了我吧?![尴尬] 可是我的成长呢?有十几篇博客,也有一些新技术的探索,想要把服务器端也能够吃一部分。只是,自己真的有点熬干了...
自己本身是建筑行业的,奔着“奔头”进入了这个行业,也用了自己的劲头与胆气,熬过了学习阶段,迎来了自己在工作岗位上的成长。只是三年后,自己越发明白,在程序这条路上,自己少了韧劲。少了那一份在程序这个方向的走完那最后五分路的最关键因素
从入职第一家公司就在做产品原型图的绘制,甚至于有幸还设计了一些版本。在研发的岗位上呆了三年,知晓了移动产品的部分核心;也因为和之前的测试同事设计并研发了自动化测试流程和反思了测试的工作,我清楚了质量检核方面的控制因素
最关键的是,在自己的工作岗上和与自己的朋友交流上,我们有一个共同的痛点:改需求!经过自己的整理,有了 需求池版本树的理论模型。这个是我自己的总结,并且契合了我现在产品岗位公司的一个核心流程。在自己的理论上,自己可以在产品岗上极大的削减改需求。同时,加上自己喜欢摄影及绘制流程及各种图形,我有了入职产品的基础条件。

我是一个偏远地区的孩子,在北京的路不会很容易。极有可能我需要打道回府。程序员的工作,我不可能在三十五岁之后还做。按照普通的说,大家都会升级到管理岗位。北京的技术管理岗有多难,不用描述(当然有那种很喜欢程序也很有天赋也特别爱专研的朋友),我只是知道自己走上这个会很难很难。并且深深体会了爱做一件事情,做一件爱的事情两厢的差距。如果自己最后需要回老家发展,产品这个与人有更多交流的岗位似乎对我更好一点。或者,就是简单的自己想要选择一个新方向而已,其他的都是安慰自己的借口。我一直坚信并践行,生存后再求发展。对,我是一个普通的孩子,先活下来,我才有机会发展。
也希望借此坚定自己,在产品这个方向上坚持下来,并坚持走下去。产品并不容易,他的成长更难看清楚,更少有标杆。且因为处在工作流的上游,管控的地方多,责任也就大。
没有自己的积累,也不能放下心思每个周末都出去放松一下,我下定决心切换小方向。

2,原有的基础
不知道,反正是这些年的经历,让我很不自信。我需要看到自己的进步,看到自己的积累,来稳住自己的重心。这些年的路有那么点意思,所以,这次切换我也是很少有的自主决定。
我有:先控制后碎部,步步检核 的思想理论方法,我不一定能够看的特比远,我能够肯定,我现在的选择,是我当前面临所做的较好的选择。
我整理出来了一个完整APP的需求文档,至少在这个方向,我能够很好的处理,并且相信有不错的结果。并且依据研发,测试的经验,我能够获取到别人获取不到的数据,更好的验证自己的理论,理解他人,更好的和其他人沟通,这些都是我的优势。
我还整理了部门工作流 和更好的产品管理,有需求池和版本树做依托,我的产品设计是能够自我循环验证的。
我个人在自身要求上还是比较高的,也正是因为不想要程序员的大工作量下的萎靡,困顿和邋遢促进了我必须选择其他。我有很多的爱好,很喜欢和人交流沟通,却也能够在面对机器时完全心无旁骛。我特喜欢三维世界,喜欢贾维斯,喜欢极简主义,所以,我希望个人素养越来越好。尤其是,最初的偿还欠账的目标已经达到之后。
当然,我这里留给了自己一个很大的弱点:我不是专业出生,我没有很好的理论基础!

3,为什么选择
选择的时候,我犯了一个错误。在最开始的面试里面,我把自己的薪酬定位太高。所以,很多的面试都因为薪酬无结果。听了好几次的你能力很好,来我们这边有很好的发展和贡献,只是薪酬太高了些。我才改主意,只是我能够利用的时间已经不是很多了。
当前这家公司是做项目管理的,并且是做网页类产品的。这边有一些很有能力及前瞻性的高手,在这个公司高速发展的过程中,能够有这样的平台,是我不错的机会。补全自己的理论差距,顺带强化自己的项目管理理论与经验,还能够参与到很多的项目中去,面对的人,面对的机会,都是很好的资源。
嗯,对,就是会比较忙一些。相比较而言,现在做学习任务与个人素质的提升,现在都能够得到公司的认可,这是很好的一件事情。只要自己不调皮捣蛋,不好吃懒做,基本上的很多方面都是有用的。
忙,但是充实。
小伙子,加油吧~

二,第一周的工作
1,熟悉环境
进入这家公司,为了自己的成长和发展,问了自己很多的问题。入职初期应该注意什么?WEB设计和移动端设计有些什么不一样?如何快速地熟悉一个产品?如何做好接下来的市场调研?我应该怎么样安排自己的成长?
刚换到新公司,刚换到新岗位,自己总是有点着急,着急着融入新公司,着急着出成绩,着急着占据自己的有利地形。其实,入职初期,是不需要这么着急的。所以,阅读了十二贴士,让自己稳定下来。
在十二贴士里面,感触最深的是,别着急着发表高见明确上司对自己的期望帮其他人分担工作
刚入新公司,对于其中的很多东西还不深入,了解并不通彻,难有很好的高见。但这个时间是一个很好的试用时间,以小白的身份使用软件,所有不合理的地方进行明确的标注。一是记录自己在小白阶段的使用感受;二是在熟悉业务后明确是是否真正的一定按现在的情形运行。
就算很快发现了很多问题,也确实能够很好的优化和改进,也不要太着急。在中国,是一个人情社会。给前面辛苦的人一个面子,让事情缓和一段时间,也同时留给自己多思考的空间。这个情形你很快发现了问题,那能够基于此,找到发现问题的方式方法和途径不?解决问题是结果,找到解决问题的方法才是根本。【稳下来】
到一家公司,找到自己的位置,在自己的位置上做出自己应有的贡献,这是每个人对于公司的价值。明确上司对自己的期望,也就有了较好的定位。明确自己的时间空间,同时更好的明确了自己接下来的工作重心。在一家公司生存下来,这是最初的目标。哪怕能力再好,没有发挥的地方,也是巧妇难为无米之炊。【明确定位】
工作的本质还是人与人之间的合作。从上司那边接受工作,参与公司的入职培训,都是融入,了解公司的过程。在初期时间,帮其他人分担工作,可以有很多方面的优势,和同事之间的关系接近,从细节从正在做的事务上了解公司,也有了从同事这边获取公司公司运营的信息渠道。【从小处着手】
当然,公司需要你,最主要的还是我们自己应该贡献的价值!做好自己的事情才是最关键的。做好实现的安排,仅从产品的角度,依据接手项目的大小,适应时间可能从一周到一个月。(而我这家公司的项目似乎可以长一点时间,只是自己不那么允许)我备注自己,需要在三个月内,让之前所有的产品如自己所设计一般了解。同时,也应用这个过程,系统化整个项目。

2,熟悉流程
原有设计的理解 ---- 实地调研用户需求 ---- 整体的系统化
除了从0开始做的产品,一般都会有一个现有的产品原型。熟悉原有的产品,以此为基础逐步优化,这是公司认可,市场基本适用的大致步骤。在下面的部分,有针对分析产品理解原有产品到逐步找到自己路径的建议思路。
以用户为中心的产品才能最终在大浪淘沙中留存下来。站在用户角度,分析用户的实际需求是十分必要的。如何做好市场调研(ToB),切实的分析用户。建议至少从两个方面入手,一是接触项目执行的领导,明确领导的担忧,找准领导想要达成的期望。解决了领导的顾虑,也就拿到了项目得以被实现的入场券(领导基于管理)。二是项目执行后实际的使用者,明确他们的实际工作需求,发挥自己项目的优势,让他们依赖产品,在群众中获取最好的口碑,逐步实现“农村包围城市”(执行人员基于工具)。以下,是基于阅读整理的初期市场调研方案。
3,建议的产品融入路程
小白使用 (用户使用习惯,默认选项等交互细节)---- 数据导入 (数据流的串联走通,客户初始使用到使用成熟的过程) ---- 串联关系完整 (找到核心问题,挖掘核心竞争力) ---- 系统化优化(全面分析产品,关键因素,竞品,市场,数据挖掘)

一个产品,若不是市面上一些大众产品的类似或者模仿,作为小白的第一次使用是有很重要的意义的。这对于理解产品的实现思路及关键词的设定,都是有决定性的意义。最初始的使用,可以了解到当前模式是否符合一般人的习惯,也可以验证之前的哪些设计是很优秀,是在之后具有借鉴意义的。这也就标明了在使用产品中的优势劣势,帮助之后的扬长避短。
作为ToB类型的项目,需要给用户展示,需要查看设计效果,都是需要有初始数据的。导入初始数据,完整的展示原有设计,便于查看过往的所有功能,也很好的验证,当前项目在客户购买使用后的数据导入,与客户原有系统对接的能力。将整个项目在新公司中运行起来,本身也是一个很大的工作量。其实,产品的所有阶段都是为了最后用户在使用的用户习惯问题。细节凸显品质!
越大的项目,越复杂的项目,在数据串联完整方面,都是有更大的难度。客户端的数据串联,主要在于数据沟通,也就是接口调用。在现有的数据抓包工具的帮助下,我们能够较明确的发现各页面的数据回调,也能够查看调用之间的顺序。在通过数据库数据的查询对比,就能相对较快的弄清楚前后端的关系,逐步实现数据流的贯通。
在当前项目中,暂时还没有很好的方案,能够顺序的找到数据流之间的关系。不过,一直不变的就是页面和数据库之间的数据交互。以此为基础,或许可以是一个突破口?!【数据流之间的串联

三,产品发展方面的考虑
1,思维优化
切换成为产品,我介绍了自己有的,明确了自己的位置;找到了自己可以做的,知晓了自己的能力;当然也比较清楚的看到了自己的缺点,也就是接下来需要优化的。
产品理论基础的完善,成了在日常工作提升外,最关键的部分。
当前应用是web类型产品,与移动产品有了很大的区别。在这里还有一个较大的困难,本以为在页面布局实现的情形中,我会有UI等设计人员帮我,而现在却没有!不过也不是特别大的问题,是因为这个应用有点类似拖拽页面组建使用的方式,页面质感的提升,暂时不是最大的问题。了解web设计和移动产品设计的不同,便于更好的应用与设计。此时,技术出身到还真有很大帮助了。

2,工具强化
工具类的应用在未进入这个岗位时,我就已经能够做到半仿真化,最主要使用线框模型的方式实现需求提出,配合说明备注,是我迄今了解的能够很好的达成需求目的并便宜研发测试使用的模式。
在点击页面的跳转等一些简单的交互,我能够实现。只是在高仿真面,还有较长的路要走。

3,个人素养提升
我的认知里,我觉得产品经理应该对产品的所有负责。产品任何方面的问题都是产品经理的问题。那么,产品经理也就是产品的名牌,是相互成就的!
基于此,除了业务能力上的提升,产品经理本身的个人素养,也是非常需要提升的。
长路漫漫,上下求索。


第一步资源文件原件


备注:小白使用 -- 数据导入 -- 交互优化 -- 数据流贯通 -- 单独模块设计

需求池与版本树:



不管发生什么,记住不是只有你一个人在努力,

所以不要轻易放弃。

不管雨下多久,最终彩虹总会出现。

不管你有多难过,始终要相信,幸福就在不远处。

无论你是谁,无论你正在经历什么,

坚持住,你定会看见最坚强的自己。

你努力了,尽力了,才有资格说自己的运气不好。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页