互联网环境中用户体验背后的秘密

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013729214/article/details/84531886

     对于APP产品的评价,常常会听到这样的话“没有想象中那么好用、速度慢、广告多、闪退”,我们还会发现,运用本身非常好的,但用户始终都会发出不满意的声音,使用不是那么的愉悦,这时候我们就该要慎重考虑用户体验,用户所关心的是什么了,不要舍本逐末。因为体验差直接导致用户卸载或删除APP应用

 

 

    随着IT产业的生命周期缩短,技术和产品的更新迅速。用户对产品的要求越来越高,不仅仅是简单对功能的追求,享受优惠的价格,现在用户更多关注操作简单快捷、界面简洁、优雅的视觉外观、个性化、方便的使用场景等等。哪怕是曾经用户所认可的体验,现在用户用起来也没那么顺,比如由于手机机身变大,用户在单手操作时会出现一些不爽的情况~例如,我们看一个发微博的例子



 

 

当你一只手浮着地铁把手,另一只手颤颤巍巍勉强触碰到顶部的发微博按钮以后,是不是觉得有淡淡的忧桑把文字码好,准备发送的时候,你会发现世界上最远的距离,不是无处寻觅, 而是根本无法相遇。

准确高效,流畅易用的操作流程会提升用户的使用体验。单手操作时拇指操作的触击热区有限,大屏手机上的非触击热区面积明显增大,其区域内点击正确率会大幅较低,影响操作效率用户在与机器沟通交互过程中,以视觉输入,触摸输出为主要通道,刚才的例子,在用户的目光和手指的循迹组成的流系统中,造成视线→操作断节,影响用户的操作流畅性。 

 

从上例可以看出,一个小小操作都会影响用户的体验,这就需要在研究用户需求上更细致,下面就来谈谈一些软件是如何根据用户需求、用户感受去设计产品。

股客设计最初,考虑了操作流程的对用户体验的重要性,股客面临的用户群体是股民,他们对获取信息的速度要求比较高,并且能获得自己想要的信息。针对质量高、速度快特点,股客选择简单的界面、快捷的操作流程来满足用户需求,(如图所示),在信息质量上,经过软件本身具有的分类、筛选等功能,用户就不用花大量时间进行筛选,帮助用户快速到达目的,从而减少了因用户不想看到的内容所带来的反感。

 


  

提到 MailChimp,我们几乎都会想到他们的吉祥物 Freddie 猴子。在现实生活中,我们或多或少都体会过人与无生命物体之间的情感关联,譬如你可能会给自己的车起个昵称,或是喜欢把前照灯和保险杠看做是一张笑脸。MailChimp设计中融入个性化的元素有效的填补人与机器之间的沟壑,使用户在更多时候处于一种积极和正面的情感状态下,提升产品体验的愉悦性。

 

 

 

Blued软件是针对同志群体一款社交软件充分了解用户群体的真实想法,推出了有类似聊天室的群聊功能,他们的用户群体有着更强烈的跨越单纯地理距离的社交需求。单纯基于地理位置的社交应用虽然能帮助周围的人建立联系,却无法满足同志人群对交友的愿望。举例来说,为了避免暴露自己,很多人都不会在头像中使用真实的照片,但如果希望交到自己喜欢的正太,总不能一个个人去看吧?群聊的推出则大大满足了这一需求。

 

 

    互联网时代用户体验的秘密是什么,是用户拥有极其多样化的选择之后,他们的流失成本很低,而且价格产品功能本身将不再成为最重要的诱惑因子未来绝大多数企业靠产品和技术形成的竞争力都难以成为持久的竞争力,而用户体验却是真正满足未来用户个性化需求的核心竞争力,并且永无止境。

 

 

 

<!--EndFragment-->

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页