白话教程_场管自激特斯拉线圈

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u014105987/article/details/81041324

小新们入门特斯拉一般都是从SGTC开始的吧?

看着大佬们用TC播放音乐,而自己做的却只有打火器满满的娇...哦不,满满的噪音(并吸着令人窒息的臭氧),想必很不甘心。

别急~下面就来教大家如何制作最简单的固态特斯拉线圈---场效应管自激(MOS管自激)

下面我们来看一下电路图

该电路利用场效应管自激来产生高频交流电,进而驱动线圈工作。

图中高中没学过的那个符号就是场效应管实物图中她长这样

是不是很大~咳咳,将有字的一面朝向自己放置。从左往右依次是场管的G,D,S极性。

电路图中她长这样

当给G一个电压时,D->S这条路就导通了。

是不是和这个图长得很像,没错就这么简单。

------下面开始讲(xia)解(bian)原理------

电流流向如上图所示,紫色为电路本身存在的电流,黄色代表感生电流。

可以发现在MOS管的G极处,出现了两种电压重叠。本来一直导通的MOS管,因为次级线圈感生电压的原因逐渐被关闭。

重叠处的电压关系可以形象的用天平来表示

一开始紫色的电流逐渐增大,天平向左倾斜,随着次级的反向感生电压的增大迫使MOS管关闭,MOS管D极的电流消失,由于电感的作用,次级感生出同向的电压加在G极上,迫使MOS管导通,天平向右倾斜。

次级线圈的电压也是在摇摆中不停的变换方向,就产生了交流电。

由直流电产生交流电的电路就成为逆变电路。

------完工作品------

通过调节电阻器,可以使电弧由絮状变成直线。到此,场管自激特斯拉已经完成,后续还可加装音频信号接受装置从而利用闪电播放音乐(是不是很酷~)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页