STM32—cubeMX+HAL库的SPI接口使用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014470361/article/details/79015712

摘要:

 本文主要介绍STM32的SPI接口、cubeMX软件配置SPI接口和分析SPI相关代码。

STM32之SPI简介:

(1)SPI协议【Serial Peripheral Interface】

   串行外围设备接口,是一种高速全双工的通信总线。主要用在MCU与FLASH\ADC\LCD等模块之间的通信。

 

(2)SPI信号线

       SPI 共包含 4 条总线。

SS(Slave Select):片选信号线,当有多个SPI 设备与 MCU 相连时,每个设备的这个片选信号线是与 MCU 单独的引脚相连的,而其他的 SCK、MOSI、MISO 线则为多个设备并联到相同的 SPI 总线上,低电平有效。

SCK (Serial Clock):时钟信号线,由主通信设备产生,不同的设备支持的时钟频率不一样,如 STM32 的 SPI 时钟频率最大为 f PCLK /2。

MOSI (Master Output Slave Input):主设备输出 / 从设备输入引脚。主机的数据从这条信号线输出,从机由这条信号线读入数据,即这条线上数据的方向为主机到从机。

MISO(Master Input Slave Output):主设备输入 / 从设备输出引脚。主机从这条信号线读入数据,从机的数据则由这条信号线输出,即在这条线上数据的方向为从机到主机。

下图是主器件与多个从器件通信图。其中SCKMOSIMISO是接在一起的,NSS分别接到不同的IO管脚控制。主器件要和从器件通信就先拉低对应从器件的NSS管脚使能。默认状态IO1,IO2,IO3全为高电平,当主器件和从器件1通信时,拉低IO1管脚使能从器件1。而从器件2,3不使能,不作响应。

(3)SPI特性

 

单次传输可选择为 8 或 16 位。

波特率预分频系数(最大为 fPCLK/2) 。

时钟极性(CPOL)和相位(CPHA)可编程设置。

数据顺序的传输顺序可进行编程选择,MSB 在前或 LSB 在前。

注:MSB(Most Significant Bit)最高有效位”,LSB(Least Significant Bit)是“最低有效位”。

可触发中断的专用发送和接收标志。

可以使用 DMA 进行数据传输操作。

   下图是STM32的SPI框架图。

如上图,MISO数据线接收到的信号经移位寄存器处理后把数据转移到接收缓冲区,然后这个数据就可以由我们的软件从接收缓冲区读出了。

当要发送数据时,我们把数据写入发送缓冲区,硬件将会把它用移位寄存器处理后输出到 MOSI数据线。

SCK 的时钟信号则由波特率发生器产生,我们可以通过波特率控制位(BR)来控制它输出的波特率。

控制寄存器 CR1掌管着主控制电路,STM32 SPI模块的协议设置(时钟极性、相位等)就是由它来制定的。而控制寄存器 CR2则用于设置各种中断使能。

最后为 NSS引脚,这个引脚扮演着 SPI协议中的SS片选信号线的角色,如果我们把 NSS引脚配置为硬件自动控制,SPI模块能够自动判别它能否成为 SPI的主机,或自动进入 SPI从机模式。但实际上我们用得更多的是由软件控制某些 GPIO引脚单独作为SS信号,这个 GPIO引脚可以随便选择。

(4)SPI时钟时序

 

根据时钟极性(CPOL)及相位(CPHA)不同,SPI有四种工作模式。

时钟极性(CPOL)定义了时钟空闲状态电平:

    CPOL=0为时钟空闲时为低电平

    CPOL=1为时钟空闲时为高电平

时钟相位(CPHA)定义数据的采集时间。

    CPHA=0:在时钟的第一个跳变沿(上升沿或下降沿)进行数据采样。

    CPHA=1:在时钟的第二个跳变沿(上升沿或下降沿)进行数据采样。

cubeMX软件配置SPI:

下面继续介绍cubeMX软件配置STM32L152的SPI接口方法。

(1)打开软件,选择对应芯片后,配置好时钟源;

(2)勾选SPI1为全双工,硬件NSS关闭,如下图:

(3)勾选好后,PA5、PA6、PA7如下图,在配置PA4为普通io口,gpio_output

(4)SPI1的参数配置选择默认,如下图所示

(5)生成代码,保存即可。

HAL库的SPI函数分析:

下面具体分析下生成的SPI函数和函数调用。

 

SPI_HandleTypeDef hspi1; //SPI结构体类定义,下面看其结构体内部的声明。

 

下面分析SPI的初始化函数:

void HAL_SPI_MspInit(SPI_HandleTypeDef* hspi)
{


  GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStruct;
  if(hspi->Instance==SPI1)
  {
  /* USER CODE BEGIN SPI1_MspInit 0 */
  /* USER CODE END SPI1_MspInit 0 */
    /* Peripheral clock enable */
    __HAL_RCC_SPI1_CLK_ENABLE();//使能SPI1时钟
  
    /**SPI1 GPIO Configuration    
    PA5     ------> SPI1_SCK
    PA6     ------> SPI1_MISO
    PA7     ------> SPI1_MOSI 
    */
    GPIO_InitStruct.Pin = GPIO_PIN_5|GPIO_PIN_6|GPIO_PIN_7;
    GPIO_InitStruct.Mode = GPIO_MODE_AF_PP;
    GPIO_InitStruct.Pull = GPIO_NOPULL;
    GPIO_InitStruct.Speed = GPIO_SPEED_FREQ_VERY_HIGH;
    GPIO_InitStruct.Alternate = GPIO_AF5_SPI1;
    HAL_GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStruct);//配置SPI的数据线和时钟线
  /* USER CODE BEGIN SPI1_MspInit 1 */
  /* USER CODE END SPI1_MspInit 1 */
  }

static void MX_SPI1_Init(void)
{
  hspi1.Instance = SPI1;
  hspi1.Init.Mode = SPI_MODE_MASTER;//主模式
  hspi1.Init.Direction = SPI_DIRECTION_2LINES;//全双工
  hspi1.Init.DataSize = SPI_DATASIZE_8BIT;//数据位为8位
  hspi1.Init.CLKPolarity = SPI_POLARITY_LOW;//CPOL=0,low
  hspi1.Init.CLKPhase = SPI_PHASE_1EDGE;//CPHA为数据线的第一个变化沿
  hspi1.Init.NSS = SPI_NSS_SOFT;//软件控制NSS
  hspi1.Init.BaudRatePrescaler = SPI_BAUDRATEPRESCALER_2;//2分频,32M/2=16MHz
  hspi1.Init.FirstBit = SPI_FIRSTBIT_MSB;//最高位先发送
  hspi1.Init.TIMode = SPI_TIMODE_DISABLE;//TIMODE模式关闭
  hspi1.Init.CRCCalculation = SPI_CRCCALCULATION_DISABLE;//CRC关闭
  hspi1.Init.CRCPolynomial = 10;//默认值,无效
  if (HAL_SPI_Init(&hspi1) != HAL_OK)//初始化
  {
    _Error_Handler(__FILE__, __LINE__);
  }
}



利用SPI接口发送和接收数据主要调用以下两个函数:

HAL_StatusTypeDef  HAL_SPI_Transmit(SPI_HandleTypeDef *hspi, uint8_t *pData, uint16_t Size, uint32_t Timeout);//发送数据
HAL_StatusTypeDef  HAL_SPI_Receive(SPI_HandleTypeDef *hspi, uint8_t *pData, uint16_t Size, uint32_t Timeout);//接收数据

 

 

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页