numpy数据写入文件

版权声明: https://blog.csdn.net/u014568921/article/details/51329772


numpy数据保存到文件

Numpy提供了几种数据保存的方法。


以3*4数组a为例:

1. a.tofile("filename.bin")


 这种方法只能保存为二进制文件,且不能保存当前数据的行列信息,文件后缀不一定非要是bin,也可以为txt,但不影响保存格式,都是二进制。
 这种保存方法对数据读取有要求,需要手动指定读出来的数据的的dtype,如果指定的格式与保存时的不一致,则读出来的就是错误的数据。

 b = numpy.fromfile("filename.bin",dtype = **)

读出来的数据是一维数组,需要利用
b.shape = 3,4重新指定维数。


2.numpy.save("filename.npy",a)

load()和save()用Numpy专用的二进制格式保存数据,它们会自动处理元素类型和形状等信息。savez()提供了将多个数组存储至一个文件的能力,调用load()方法返回的对象,可以使用数组名对各个数组进行读取。默认数组名arr_0,arr_1,arr_2......
利用这种方法,保存文件的后缀名字一定会被置为.npy,这种格式最好只用numpy.load("filename")来读取。

np.save("a.npy", a.reshape(3,4))
c = np.load("a.npy")
c
array([[ 0,  1,  2,  3],
[ 4,  5,  6,  7],
[ 8,  9, 10, 11]])

多个数组存储至一个文件:

a = np.array([[1,2,3],[4,5,6]])
b = np.arange(0,1.0,0.1)
c = np.sin(b)
np.savez("result.npz", a, b, sin_arr=c)  #使用sin_arr命名数组c
r = np.load("result.npz") #加载一次即可
r["arr_0"]
array([[1, 2, 3],
[4, 5, 6]])
r["arr_1"]
array([ 0. ,  0.1,  0.2,  0.3,  0.4,  0.5,  0.6,  0.7,  0.8,  0.9])
r["sin_arr"]
array([ 0.        ,  0.09983342,  0.19866933,  0.29552021,  0.38941834,

0.47942554,  0.56464247,  0.64421769,  0.71735609,  0.78332691])



3.numpy.savetxt("filename.txt",a)


b =  numpy.loadtxt("filename.txt")

用于处理一维和二维数组









阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页