讨论3:我是应届,我该选择什么公司?

讨论3:我是应届,我该选择什么公司?
 
 
前几天收到一封读者来信:
 
你好,看过你的几篇文章之后很有感觉。今天冒昧的打扰一下,
  我是即将参加工作的人,大学刚毕业,也是学java的,实际的工作经验不多,但自己爱学。学校主张考研,大多数的
课程都为考研做准备的,老师教的那点编程知识远远不够。大多数的知识都是自己学来的。
  这些天我一直都在招聘网站上看关于java程序员的信息,我有一个问题,有些公司的技术要求不高,从招聘信息上可以看出不是以技术为主,这样的公司应该不利于我将来的学习和进步!还有一些公司的就是我很想进的,但是它们要求的技术知识有些我只是接触过,并不是很会用,有的要求工作经验。
  请问一下,我适合进什么样的公司。还有就是你可不可以向我推荐几个可以先实习(就是在公司先学习然后再考核的那种)的公司,最好直接告诉我公司名。或者你给我一些建议。我的邮箱zhugeliang2009@yeah.net .
  不好意思,打扰你了,期待着你的回信。希望你能体会到一个刚毕业学生的心情。
  先谢谢你!useway
09-7-22 14:54
 
回信:
 
回答你的问题:“首先做到,知己,知彼!”
 
为什么,这样回答你?
 
因为,你之所以产生这样的疑问,是因为,你既不“知己”,也不“知彼”,怎么能不困惑呢?
 
我来帮你分析:
 
知己:
 
1、你是一个应届毕业生,老师教的编程知识远远不够。
2、你没有工作经验,不知道工作是怎么回事。
3、你是不是想找工作?
 
知彼:
 
1、为什么有的公司要求低,有的公司要求高?
2、要求低的公司不能学到知识?
3、公司招聘你的目的是什么?是让你去学习的?!
 
《Java程序员,上班那点事儿》的第三章,菜鸟心态综合症,3.1.3:“理解公司的本质是什么”中是这样描述的:
 
它是一个以“盈利”作为“唯一”目的的社会组织。
既然是以盈利作为唯一的目的,那么,公司的最大希望是,招聘一个来了就可以胜任该职位要求的员工,只有当这个员工某些技能需要针对公司情况进行调整的时候才会进行再培训。
但是,绝对不要指望在公司里面有一个老师随时等待你的召唤。
 
需要注意的是:公司是一个以“盈利”作为“唯一”目的的社会组织。
 
那里没有你的老师,你也不要指望那个公司敞开大门让你进去学习的,换一下位思考一下,想想看,那个公司为什要雇用你?
 
你有什么优势可以被那个公司雇佣?
学习,是可以的,那是你在为那个公司付出劳动后,顺便得到的好处,也可以说那是你偷偷学到的东西,而这些知识的掌握除非是公司必须要培养你,否则,并不是那个公司雇佣你的目的!!
 
知道了这个道理,要找到自己想要去的公司,就要学会经营自己的优势,你信中也提到了“好多东西都会,就是不精”。这样的状态自然不行,我可以负责任的告诉你:
 
你“好多东西都不会,就有一个精”的话,会很快找到工作!
 
最后,回答你的问题,希望我给你指出具体的公司名,让你去实习:
恐怕你要失望了,因为,这样的公司多的很,建议你去51job去搜搜。当然,如果你希望我给你介绍一个公司去实习的话,我建议你还是先磨练好自己的本领,再去找实习的工作,实习不等于什么都不会真的去学习,因为:
 
公司里面没有你的老师!
 
如果你能够看到我的《Java程序员,上班那点事儿》的话,在第一章中针对你的当前的情况专门写了一个小节,以及,关于软件行业与职业方向的文章,建议你去读一读,肯定对你当前的困惑有很大帮助。
 
谢谢!
 
钟声
2009-7-23
 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭