Vim快速移动光标至行首和行尾 、第一行和最后一行

vi中跳到文件的第一行和最后一行

由于vi编辑器不能使用鼠标,所以一个大文件如果要到最后一行只用键盘下键的话会是一个很痛苦的过程,还好有各种比较快捷的方法归我们使用:

1. vi 编辑器中跳到文件的第一行:

   a  输入 :0 或者 :1   回车

   b  键盘按下 小写 gg

 

2.vi 编辑器跳到文件最后一行:

   a 输入 :$   回车

   b 键盘按下大写 G

   c 键盘按 shift + g    (其实和第二种方法一样)




Vim快速移动光标至行首和行尾


  1、 需要按行快速移动光标时,可以使用键盘上的编辑键Home,快速将光标移动至当前行的行首。除此之外,也可以在命令模式中使用快捷键"^"(即Shift+6)或0(数字0)。

  2、 如果要快速移动光标至当前行的行尾,可以使用编辑键End。也可以在命令模式中使用快捷键"$"(Shift+4)。与快捷键"^"和0不同,快捷键"$"前可以加上数字表示移动的行数。例如使用"1$"表示当前行的行尾,"2$"表示当前行的下一行的行尾。





阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页