我的2016——程序员年到三十,工作第四年

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/w7849516230/article/details/54235509
    看到CSDN《“我的2016”主题征文活动》已经是1月6号,而截止时间是1月8号,对比去年的总结是在闲等活动开始,今年在时间上真的是天差地别。但是,一年到头,还是需要花些时间来回顾这一年,特别是在年到三十,在一家公司工作的第四年,结婚的第四个年头。

工作

    在网络上经常见到有个说法,在一家公司稳定工作三年后才多少有些积累,一般建议三年后才考虑跳槽。我从毕业到公司,一直稳定的工作到了第四年,开始慢慢理解其中的缘由,也见证着铁打的营盘,流水的兵;

    我是从产品雏形还没有时,就加入到项目组,参与了最初的原型设计,版本不断的迭代演进,以及后来多种产品形态的产生。然后走到第四个年头,产品奔着盈利的目标,进行着与不同行业与客户的尝试。如今架构已经稳定,只是根据客户的需要毫无节制的新增各种功能,同时对过去的设计修修补补,对新的系统、新的设备进行重复的操作以适配;与此同时,旧的人员也开始陆陆续续离开,新的血液也源源不断加入,新老交替。个人感受是,激情在前一两年的持续投入中,获得了不管技术还是产品上的或大或小的成果,是有很大成就感的。但到了第三年熟悉了产品功能的方方面面,整套流程,做事规范都已经成型,就像在铁轨上滚滚前行的列车,改变不了大的方向,甚至是有你没你都是一样的。

    稳定工作的第四年,我没有尝试去寻求大的改变与突破,在既定的轨道上稳稳前行,当没有对比,没有思考时,显得特别自然,每天早上睁开眼,熟悉的车,熟悉的人;按部就班的完成一天的任务,直到吃完晚饭回家。工作忙忙碌碌,甚至觉得时间飞快,希望就这么一直下去。但是年终总结不期而至,我开始回忆这一年,所做的事情,自己的发展。在年纪到三十岁的这一年,我工作上没有任何的可以说道的点。三十岁的程序员依旧敲着代码,解Bug,听着不知道有没有些悲凉。不同以往的是,有了更多的对比和思考。比如部门一直存在,从一个业务线划归到另一个,领导也是一直在变化,发现不同人有着不同的做事风格和做事的节奏,对于产品的思考和定位,也有着不同的理解。作为小兵,从底层很难看的全面,但是否有清晰的规划,长远的眼光,以及对产品和市场的把握,还是能感受到一些的。另一方面,领导在整个团队的管理和协调,流程的制定上,使大部分人能高效的协作完成任务,而为自己赢得更多的时间上,身在其中,我还是可以切身体会到的。而刚毕业,或者在一个公司仅仅在底层工作个一两年的我,至少是不会去关心和思考这些,而仅仅是会去关注自己的技术提升。再换个角度,也可以清醒的认识自己,在哪方面有长处,哪些方面是根本没有基础和经验的。三十岁并没有什么,更有经验,而且依然年轻。


生活

2016年,难过的事和开心的事接连而至。
    以往简单的以为重疾离我的生活很遥远,但年初得知老哥肝硬化,还是吃惊和难受的。听着老爸诉说,老哥奔波于各大医院,往返于家和上海,却一直没有大的起色;着急之下,各种亲戚出谋划策,到镇里的民间诊所,试试祖传药方,或是帮着寻找山间中草药;听着身边亲戚朋友的治愈过程,家里人还是抱着极大的希望去相信去尝试。而自己在北京一点忙也帮不上,有时候会让人怀疑,跑到北京的选择值不值得。

    喜事是,在结婚的第四年,老婆给我生了位小公举。我原来一直奇怪身边的同学突然对生了孩子的老婆好了,直到自己将老婆推进产房才懂得。在门外看着一拨人接着一拨人到来与离开,看到医生开门,自己习惯性地站起,却一直都没有听到媳妇的名字。在漫长的等待十几个小时后,医生才叫我进去,告知我孩子比较大而老婆本来已感冒,目前体力不太好,妊娠期血糖高,建议剖宫产......已经记不清说过的风险种种,只是急忙的签字,跟着媳妇被推到11楼,又是在大大的灰色的门外,等着。半小时后,门缓缓打开,医生叫我进去。我看到了一张熟悉而又陌生的小面孔,医生报着,“女儿,健康......”。那时我没有感受,大脑一片空白,匆匆一眼,还没来得急抱,医生就让我退出去。又过了半小时,老婆被推了出来,孩子趟在身边,她浑身颤抖的跟我说,好冷。我给她带上帽子,一路匆匆到病房。之后,宝宝牵动着一家人,生活的喜怒哀乐,真的只有为人父母之后才能理解。顺便补充一个老妈讲述带大我哥的事,是在东北白城的冬天,我哥一直咳嗽,天天进医院始终没有好转;听人说鸡的苦胆能有效,老爸凑了钱去买,结果还是只没有胆的鸡(应该是很小,没有用),最后老爸和老妈竟然收拾行李,抱着还不到一周岁的老哥,直接回了浙江老家。回过头再去看老婆的同事在生完孩子,刚换完工作没多久,就想着离开经常雾霾的帝都,要去深圳,觉得很是理解。孩子在父母的心里。


三十岁,事业和生活,总得有一个稳定才能给予你更多的时间,2016已经过去,在新的一年有更多的责任与希望:

求变与发展

    稳定是2016年工作的主旋律,在2017年要做出些选择和改变,要么是新的技术和方向,要么是新的产品。在新的技术上可能是在Android方面引入热门的技术框架,完善当前产品的架构,以适应不断膨胀的需求和重点推进的行业;也可能是方向,一部分重点放在iOS上,随着负责新的平台,应该做到心中有数。新的产品在此就不说了。

坚持

    2016开通了公众号,自己也一直没有去推广,只是一个月左右发一次文章,都聚焦在自己技术的总结上,没有太多其他的内容。新的一年坚持撰写更多的文章,和博客一样,敦促自己去学习,去总结,分享给更多的人,让看到的人少走些弯路,算是对我最大的回报了。如果把你带入歧途,还请告知。
另外一方面,其实自己还是特别喜欢大众点评和口碑的模式,也想仿照着做些事情,希望在2017年的总结,可以细细地述说和回顾。

    其实从2012年总结以来,2016同往年一样,是每年都有的失落,不过不是无助,是一种习惯,没有无奈,没有自责,因为每年都有变化,越来越懂得自己,还相信自己。新的一年,给自己更多的期待,我是一个平凡的人,但是一直在努力地去学习,去做出改变。我是在折腾,但连折腾的勇气都没有,那活着还有什么意义。


阅读更多

扫码向博主提问

w7849516230

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页