关于10大被高估技术的评论

《信息周刊》另一篇文章评出了最被高估的10大技术

不管是高估还是低估,都是新技术啊

1SOA

 Service Oriented Architecture面向服务的架构是Gartner在1996年提出的,到了2002年12月,Gartner又

提出了SOA是“现代应用开发领域最重要的课题”。

       SOA是一个基于标准的组织和设计方法,它利用一系列网络共享服务,使IT能更紧密地服务于业务流

程,通过采用能隐藏潜在技术复杂性的标准界面,SOA能提高IT资产的重用率,从而加快了开发并更加可靠

地交付新的增强后的业务服务。

       SOA的实质是:如何帮助企业实现转型,实现业务的融合。SOA本身的性质和特点,决定了SOA必须采用

统一的标准和连接模式。

       SOA关注的是“IT技术和业务的结合”。

        这部分还需要学习。

2IPTV

       我立刻想到了pplive。

       我在校园网内使用该软件,发现做的还可以,看一些电影或者足球差强人意。

       我觉得IPTV对带宽的占用较多,仅仅适合高端应用,对大多数低端用户,一旦开启该应用,将显著

影响其他应用的质量。如果该技术要流行,乃至可控或可运营,都必须解决好资源占用的问题(包括

带宽和CPU)。

3Wi-FI/WiMax

        无线领域吵得够热,但是想说爱你不容易啊。

       无线要解决的是安全、稳定、速度和赢利模式的问题。

       几点需要澄清:

       Wi-Fi实质上是一种商业认证,具有Wi-Fi认证的产品符合IEEE802.11b标准。

       Wi-Max是一种无线资料标准,802.16。WiMax主要包括两类标准,D(固定的无线接入)

和E(移动的无线接入)。

       我整体的感觉是无线领域没有统一的业界标准,大家争来争去,比如wapi,希望中国的标准

得到世界的认可。

4RFID

       无线射频识别技术。

        以前看过一个demo

好像是一群人去开会,每个人都有自己的RFID,入会场之前扫描每个人的RFID,大会主办方为每个

人提供一个水杯,在会议期间,服务人员要把水杯拿出去倒水,然后再送回来,大家就比较诧异,如

何保证每个人的水杯不混淆呢?

        原来每个水杯也有RFID,是与每个人的RFID相关联的。嗯,大概是这样的。

        这一块我不熟悉,看意思好像是RFID要真正应用,需要MONEY。

5网格计算技术

        网格计算的初衷可能是网络资源的重新分配和充分利用,将闲置的计算资源和存储资源尽可能利用起来。

我记不清在哪儿看的了,好像是有两个大型项目是通过网格计算实施的,一个好像是寻找外星人的项目,

另一个好像DNA分析的。这两个项目的思路是一样的,在志愿参与此项目的人员的computer上装一个客

户端程序,一旦computer处于空闲状态,客户端程序就运行,从远端server上下载数据到本地,然后利用

本地的资源进行计算,计算完毕,将结果回传。

       我觉得有这么几个问题:

       首先,参与网格计算的这个网络如何管理?

       其次,信息的安全问题,我的数据下载的别人的computer,如何保证不泄密,不被窃取?

       最后,当这个网络比较大的时候,众多的资源如何协调(比如N多人需要这种计算时),还有就是

总不能每次针对不同的项目时,都要下载一个客户端程序吧?

        想法挺好,值得考虑。

6RSS

       不熟悉啊,只是听过。

       RSS是英文Rich Site Summary(丰富站点摘要)或者Really Simple Syndication(真正简单聚合)的首

字母缩写,是一种用于共享新闻标题和其他WEB内容的XML格式标准。

       RSS是XML格式的。呵呵,这下知道了。

       RSS是这样工作的,一般需要下载和安装一个RSS新闻阅读器或汇集器,然后从罗列成千上万网站的目录

列表中订阅您喜爱的网站的内容。

7容灾备份

       这是一个很简单的想法,但是就是需要钱!

       它涉及的更多是策略和解决方案。

8协同应用

       它强调的是企业资源的有效关联和充分整合。

        协同应用的重点在于提供一个统一的管理平台和畅通无阻的管理“通道”,相对应的,在协同平台

中便体现为“信息网状”、“业务关联”和“随需而应”的三大思想。

9产品生命周期管理

       PLM应用集中在生产制造业?

       看了一些资料,明白了一些。

       PLM是以产品为中心的,整合和优化一个产品从概念设计直至报废的每一个环节的所有资源,它更多的

是一个框架,它的关键是协同,跨企业跨行业的协同,其目的是效益最大化,最大限度的满足客户的需求。

       与ERP(企业资源计划)不同的是,ERP侧重的是企业内容资源的优化。

10知识管理

       知识管理=对人的管理?

       我觉得知识管理首先是一个态度问题。

       知识管理注重的是人与人之间知识的共享与交流,并创造新的知识,增加企业的竞争优势。所以嘛

知识管理既不是什么技术,也不是什么解决方案,更多的是一种理念,是一种氛围。

       嘻嘻,这是什么乱七八糟啊,不写了。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页