像素和分辨率的关系

像素和分辨率的关系

 

分辨率:指的是单位长度中,所表达或撷取的像素数目。

描述分辨率的单位有:(dpi点每英寸)、lpi(线每英寸)和ppi(像素每英寸)。但只有lpi是描述光学分辨率的尺度的。ppi和dpi经常都会出现混用现象,从技术角度说,“像素”只存在于电脑显示领域,而“点”只出现于打印或印刷领域。

计算公式:

(X:长度像素数;Y:宽度像素数;Z:屏幕尺寸即对角线长度)

从定义上来看,像素是指基本原色素及其灰度的基本编码。像素是构成数码影像的基本单元,通常以像素每英寸PPI(pixels per inch)为单位来表示影像分辨率的大小。

 

像素是组成图象的最基本单元要素:点。分辨率是指在长和宽的两个方向上各拥有的像素个数。一个像素有多大呢?主要取决于显示器的分辨率,相同面积不同分辨率的显示屏,其像素点大小就不相同。

每一个长度方向上的像素个数乖每一个宽度方向上的像素个数的形式表示,就叫做图片的分辨率。

如一张640X480的图片,表示这张图片在每一个长度的方向上都有640个像素点,而每一个宽度方向上都480个像素点,总数就是640X480=307200(个像素),简称30万像素。

显然单位面积上像素点越多即像素点越小,这图片就越清晰细腻。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页