dem数据下载后怎么使用?查看等高线、地形渲染、地形裁剪教程

Dem数据下载后要怎么用呢?很多人都是用dem来看地形,本文就给大家讲解下,dem数据下载后怎么来查看等高线地形图、地形渲染、按行政区划裁剪等操作。

如果还没有DEM数据的话,推荐查看我在CSDN写的这篇文章:

全国DEM下载教程 90米、30米、12.5米和5米等各种精度DEM数据

查看等高线地形图

有了DEM后,可以将DEM数据拖入Global Mapper中进行加载。

GlobalMapper

直接把dem数据文件拖入即可加载:

加载DEM数据

小编加载的是90米的四川dem数据。

然后使用菜单中的生成等高线功能,即可查看等高线。

Dem地形渲染

一定有人会说,我加载进去,怎么颜色和你的不同?其实,这是地形渲染的问题。因为小编用了自定义的地形渲染设置,设置了不同的颜色,因此,看上去和默认设置下加载出来的颜色不同。
比如我换一种设置,又是不同的一种效果。如下图所示:

那么,使用GlobalMapper地形渲染究竟怎么自定义设置呢?
在下拉菜单中,选择“添加自定义渲染着色”。

第一步,先添加一个0米高度的数据。

在选色时,0米高度就是平原,建议选一个比较接近平原实际颜色的绿色或者青色。

选成功后的效果如下图:

再开始添加新的高度,比如500米。

500米的高度我选了个土黄色。

接着设置1000米、2000米、3000米、4000米、5000米、-100米、-500米等高度的设置。当然了,根据不同地区,和不同的需要,设置的高度也要有所不同,比如江苏省大部分都是海拔0米,如果高度设置间隔太大,根本就没法看,就要把设置间隔设的更小一些。江苏省没有高山,2000米以上就不可以不用设置了。
下图是我新设置的江苏的地形渲染,渲染后,江苏的地形看起来仍然非常平坦。仅在西南部有部分丘陵。

按行政区划裁剪

由于篇幅太长,将在下篇继续讲解。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页