甘肃地形图之陇右地形分析、DEM数据下载

上一篇文章,我们介绍了陕西地区的地形,主要讲到了关中、汉中以及两者之间的秦岭峪道。另外也提到了诸葛亮北伐、六出祁山走的都是先到陇右,然后再图关中的策略,那么陇右究竟是个什么地形呢?

陇右,即陇山之右。古人“东为左,西为右”,所以陇右,实际上是指陇山以西的地方。秦穆公称霸西戎,甘肃天水、甘谷、武山、岷县、陇西、临洮等地在当时纳入秦国版图,公元前280年(秦昭王二十七年)在以上地区设陇西郡。所以,很多时候,陇右也叫陇西。

陇右地形

从地形可以看出陇右西面是黄河,东面是陇山。陇右连接了河西走廊与关中平原,进可以控制河西走廊,退可以守护关中,地形十分险要,是兵家必争之地。

因此,陇右在战略上,只需要防守住黄河以及通往陕西、四川的几个峪道即可。往陕西方向,由于陇山峪道不止一条,因此,防守重点不在于守护关卡,而在于控制要点,陇山峪道在陇右境内大的方向有两条,一条穿过陇山后相对靠北,经过街亭后抵达天水的秦安县,一条为南道,穿过陇山后到达清水县。因此,只需守卫住街亭与清水,外敌就无法深入。且由于峪道运输物资困难,敌人后继乏力,时间一长自然就会退兵。
南面则是祁山道,通往四川与汉中,但交汇点均在祁山,因此,祁山也是一处要害。

另外在古代比较难以实现的是由渭河河谷进入陇右,由于渭河在这里是在陇山与秦岭之间的夹缝穿行,河谷两边都是峭壁,河道又十分弯曲,直线距离不过100公里左右,实际距离则有150公里,生生增加了50%的路程,因此有“渭河三百里,曲折三百处”之俗语。

在古代,要想通过渭河来运输大队人马是极其困难的,那时没有技术来支持在渭河河谷来修建道路。因此,渭河河谷理论上是通往关中的通道,实际上则无法供人马通行。

甘肃DEM下载

上述的地形图,都是小编根据甘肃DEM生成并制作而来,采用的是ASTER的30米DEM数据,有需要的可以自行下载DEM后用Global Mapper生成。

DEM数据
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页