ASM(Active Shape Model) 主动形状模型总结

为了防止某些不良网站非法转载而且去掉我的转载标识,以及没到道德的人去掉标识称为原创文档,这里我决定采用图片的形式上传所有的总结文字以及公式,刚好这里有大量的公式,图片方便一点。


Created by watkins.song

http://blog.csdn.net/weixingstudio


本文地址:http://blog.csdn.net/weixingstudio/article/details/8891071


本文有些图片参考于:http://blog.csdn.net/carson2005/article/details/8194317 在最初的理解ASM的过程中,也参考了这个链接,总结的非常好。

简介:ASM(主动形状模型)是建立在PDM(点分布模型)的基础上,通过训练图像样本获取训练图像样本的特征点分布的统计信息,并且获取特征点允许存在的变化方向,实现在目标图像上寻找对应的特征点的位置。训练样本需要手动的标记所有的特征点的位置,记录特征点的坐标,并且计算每一个特征点对应的局部灰度模型作为局部特征点调整用的特征向量。在将训练好的模型放在目标图像上,寻找每一个特征点的下一个位置的时候,采用局部灰度模型寻找在当前特征点指定方向上局部灰度模型马氏距离最小的特征点作为当前特征点即将移动到的位置,称为suggested point, 找到所有的suggested points就可以获得一个搜索的suggested shape, 然后将当前的模型通过调整参数使得当前的模型最可能相似的调整到suggest shape,重复迭代直到实现收敛。

















展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读