LVS之介绍几款超厉害的架构

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weienjun/article/details/78829952

前言

   小编所在项目原先使用的是nginx做反向代理和负载均衡的服务器,可是后来经过压力测试发现,nginx服务器压力过大,CPU持续飙到100多,因此对此进行优化。用LVS替换nginx。


LVS是什么

   LVS是Linux Virtual Server的简写,意即Linux虚拟服务器,是一个虚拟的服务器集群系统。他主要是通过IP隧道实现虚拟服务器的方法VS/TUN (Virtual Server via IP Tunneling),和通过直接路由实现虚拟服务器的方法VS/DR(Virtual Server via Direct Routing),可以极大地提高系统的伸缩性。

   简单来说,LVS使用集群技术,实现在Linux操作系统层面的一个高性能,高可用、负载均衡服务器,所以LVS同样可以做到轮询,但它是实现在操作系统层级的,而nginx毕竟是一款软件总会有一个上限,所以,使用LVS代替nginx,对nginx服务器进行轮询,nginx服务再对Tomcat服务器进行轮询。如下图所示

               

   

要知道,咱们之前用nginx做的架构是这样子的,如下图所示:

                 


还有一款,是DNS轮询,它可以做到80亿级别的请求

    

                       


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页