八类网线和七类网线的区别_【装维小知识】六类线、七类网线都是个啥!

01

  什么是六类网线

即六类非屏蔽双绞线。六类非屏蔽双绞线的各项参数都有大幅提高,带宽也扩展至250MHz或更高。六类双绞线在外形上和结构上与五类或超五类双绞线都有一定的差别,不仅增加了绝缘的十字骨架,将双绞线的四对线分别置于十字骨架的四个凹槽内,而且电缆的直径也更粗。六类网线使用注意事项如下:

1、用对水晶头

      五类和六类水晶头虽然大小规格是一样的,但五类水晶头里面的8根触点是一字排开的,而六类水晶头里面的8根触点(金属片)则是上下错开分成两排。

a67d04cfc41681f70c6e7cf3b36cc494.png

2、、网线的区别

     a、根据标识区分,五类线为CAT5,超五类线为CAT5e,六类线为CAT6。

     b、六类网线使用了更粗的铜芯,要比超五类网线粗很多。

     c、六类网线中间有“十字骨架”隔离四对双绞线,改进串扰和回波损耗,同时有效降低外接电磁辐射的干扰。

f330b182c5a28b69fb164ac4064853e5.png

   

02

什么是七类网线

七类网线主要为了适应万兆位以太网技术的应用和发展。但它不再是一种非屏蔽双绞线了,而是一种屏蔽双绞线。

七类网线是一种8芯屏蔽线,和普通的屏蔽线不同,七类系统只基于屏蔽电缆。在七类线缆中,每一对线都有一个屏蔽层,四对线合在一起还有一个公共大屏蔽层。

69417d2c9f96a4f1920a180f5929d660.png

七类系统可以提供至少500MHZ的综合衰减对串扰比和600MHZ的整体带宽。主要适用于万兆以太网,是六类线和超六类线的2倍以上,传输速率可达10Gbps。

目前七类网线并没有大量使用,主要是因为标准,接口都不统一,成本价格也很高,应用范围不广等原因。

03

7类线与超6类线的区别

超六类线:

最高传输频率达500MHz,是六类线的两倍,主要用于万兆(10G)网络,外表皮标注“CAT.6A”,此外,超六类网线支持10G以太网,在外观上会有10Gigabit的类似标识;

6类线有两种,一般单股裸铜丝直径为23AWG,约等于0.573毫米,也有24AWG的6类线,粗度约为0.511毫米。

七类线:

七类线与超六类网线的性能接近,采用纯铜8芯,拥有屏蔽层,性能更加强大,传输速率可以达到10Gbps,用于数据中心等场合。

4f7631b12245b31ea058bccb312b9be2.png

每对都有一个屏蔽层(一般为金属箔屏蔽 ),然后8根芯外还有一个屏蔽层(一般为金属编织丝网屏蔽Braided Shield),接口与RJ-45相同。总屏蔽+ 线对屏蔽(一般为金属箔屏蔽),七类线 S/FTP Cat.7(HSYVP-7) 最高传输频率 600MHz,超七类线的传输频率为1000MHz,完全支持万兆。

七类线线芯使用的是直径近 0.58mm 优质无氧铜为传输导体,比6类线稍粗一点点,选用化学发泡绝缘,极大提高了单根导体传输才能。

e61bebb0c3c6f8d4802f018d50a53840.png

从网线的线芯来看,超5类线、6类线,7类线,线芯的直径都有所增加,使用的铜质越优质,传输的速率越快,越稳定。

总结如下图:

dc37281dda8213575207748679ac7796.png

这里有必要提下八类网线,跟七类网线一样的是双层屏蔽(SFTP),它拥有两个导线对,2000MHz的超高宽屏,传输速率高达40Gb/s,但它最大传输距离仅有30m,故一般用于短距离数据中心的服务器、交换机、配线架以及其他设备的连接。虽然八类线传输距离短,但传输速率和频率带宽是远远超过其他类的。

04

7类线用什么水晶头?

如何制作水晶头?

1、七类网线水晶头

可以看到,七类网线水晶头,带有金属屏蔽外壳。因为7类线采用的是单对屏蔽,然后再总屏蔽的结构,所以七类水晶头是带屏蔽的,够更有效消除线对之间的串扰。

1202373f31aaffa1611dc4889d39f1df.png

2、七类网线水晶头制作

  制作方法类似6类水晶头;

需要的工具:七类水晶头、剥线刀、剪刀、七类网线钳,测线仪。

05

网线的应用场景

六类网线一般使用在千兆速率网络的接入,广泛用户千兆家庭宽带、企、事业单位局域网搭建等场景。

七类网线一般使用在有高速传输和高带宽要求的场景,比如视频会议、流媒体广播、基于网络的语音电话、网格计算和存储网络的场景中;由于七类线超强的屏蔽功能,对于屏蔽机房及保密网的布线是很适合的。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页