利达主机联网接线端子_拾遗●接线端子或连接器(1)

在设计电源或其他通信、控制电路时,由于制板成本和成品结构的限制,工程师会把一个整体的电路设计拆分成一个个小的电路模块来制板或拼板,而这就需要使用接线端子或连接器将分开的电路连接到一起。通常这些连接器用于常需要切换和断开的场合,如连接电源,连接外围电路,或者需要更换的扩展部分。

由于本文图片较多,篇幅可能过长,所以文章内容列出目录方便阅读:

一、接线端子的常见术语。

二、USB连接器:1. USB-A接口;2. USB-B接口;3. USB-mini接口;4. USB-Mirco(微型)连接器;5. USB-type C接口 。

三、音频连接器:1.“电话”类型连接器;2.RCA连接器。

四、电源连接器:1. DC直流电源插头插座;2. Molex端子;3. IEC连接器;4. JST连接器。

五、排母连接器:1.直角母头连接器;2.圆孔排针;3.杜邦线连接器;4.绝缘位移连接器。

六、临时连接器:1. 螺丝接线端子;2. 香蕉连接器;3. 鳄鱼夹;4. IC夹(或IC钩)。

七、其他连接器:1. RJ型模块连接器;2. D-sub型连接器。

一、接线端子术语

公母端子Gender – 接线端子的公母性说明了它是用来插入还是被插入的。但是,有些被称为公头的端子,实际上是按照母头的端子来使用的如图1。

bcf5e3eccbe880b03db0b8cf80a9ad5c.png
图1 左边公右边母的 2.0mm PH系列的JSP接线端子

极性-大多数接线端子有约定的极性方向。这种特性使得接线端子可以防止接反。有极性的美规墙上插头,通过给插头叶片设计两种不同的宽度,使得插头只能单向进入插座。

73432ec7b2e86321bafd9ee137e8ce92.png
图2 美国规格的墙上插头

触点-触点是接线端子真正起作用的功能部分,同时也往往是导致连接不良的地方。它们是彼此接触的金属部件,形成电气导通的连接。但是由于触点可能变脏或氧化、或者金属弹片的弹性随时间蠕化变小而将导致触点松脱或连接不可靠。

536978e63272045c08747aced37d0d0b.png
图3 该连接器上的触点清晰可见。

间距 – 许多连接器由重复排列的一组触点组成。 连接器的间距是从一个触点的中心到下一个触点的中心的距离。这一点很重要,因为有许多接线端子外观和触点看起来非常相似,但间距可能不同,所以往往一个型号系列的端子仅仅因为这个参数不同而不同,因此在不知道此参数情况下,很容易在购买了不能配对连接端子。

a300737e3b876ddeab85591f002bf636.png
图4 标准Arduino上的引脚间距为0.1英寸。

插拔次数 – 接线端子的使用寿命都是有限的,每次接上和断开接线端子都会导致部分磨损。数据表通常以插拔次数这一指标来表示其使用寿命,使用不同技术的接线端子插拔次数差别很大。USB连接器可能具有数千或数万次插拔的寿命,而设计用于消费电子产品内部的板对板连接器可能会被限制为数十次插拔的寿命。选择适合应用场景寿命的接线端子非常重要。

4474a1d9289faae831afecdcea30af2b.png
图 5 GS406 GPS模块的匹配连接器。该连接器的数据表显示该零件的插拔次数是50次。

安装方法 – 这个可能会让人有些困惑。术语“安装”指以下几种情况:连接器如何在使用中安装(安装在面板上,自由悬挂着,电路板安装),连接器相对于其附件的角度(直角或直角),它如何机械连接(焊片焊接,表面贴片焊接,通孔焊接)。我们将用示例对接线端子中的安装方法进一步讨论。

3a32c70b08a2441df2d1dbdc1ff681c8.png

抗弯折延伸部分(用于减缓应变) – 当连接器安装在电路板或电缆上时,线材拐弯处的连接往往有点脆弱。通常提供某种类型的抗弯折延伸部分用于减缓应变,以将作用于该连接器的任何应变传递到更多更合理的结构上。后面还有这类型的例子。

90299e4886217684bf3c8abcd87ebadf.png
图7 这个1/8英寸耳机插孔带有一个应力消除”靴子“,滑过电缆以防止电缆上的力量直接传输到电气接头。

二、USB连接器

USB连接器有两种类型:主机和从机。在USB标准中,两者有所不同,而电缆和设备上的连接器体现了这一点。但是,所有USB连接器都有以下共同之处:

极化 – USB连接器只能按正确一面插入。从不对的方向无法插入,强行插入连接器不会工作,并可能导致其损坏。

四个触点 – 所有USB连接器至少有四个触点(尽管有些可能有五个,而USB 3.0连接器有更多)用于电源,接地和两条数据线(D +和 D -)。虽然开始USB连接器是设计用于传输5V电压,500mA电流用的连接器。不过随着快充技术的发展,能承受高压大电流的USB连接器也十分常见。

屏蔽 – USB连接器是自带屏蔽的,外部包围了不属于电路的金属外壳。 这对于在具有大量电流“噪音”的环境中保持传输信号的完好无损是很重要的。

强大的电源连接 – 电源正负极引脚在数据线之前先完成连接这点非常重要,这可以避免使用者试图通过数据线供电。可以说所有USB连接器的设计都考虑到了这一点。

减缓应变 – 所有USB电缆都在连接器上都会进行塑料包覆成型,这是为防止电缆上出现可能的损坏电气连接的应变。

3a047cc7d0d41fc7af580d373ee9fd88.png
图8 USB延长线,标有USB连接器的一些常见功能。

1.USB-A接口

USB-A母头是标准的“主机”连接器类型。 这可以在计算机,集线器或任何打算将外围设备上找到。 也可以在另一端找到带有A型连接器和A型连接器的延长电缆。

a65960b4976a44c55df92068d3898c37.png
图9 笔记本电脑侧面的女性USB-A端口。蓝色连接器符合USB 3.0标准。

USB-A公头是标准的连接外围扩展设备的连接器。大多数USB电缆的一端将以USB-A公头连接器终结,而许多设备(例如键盘和鼠标)将具有内置电缆端接有USB-A公头连接器。也可以找到可安装在板上的USB-A公头连接器,适用于U盘等设备。

5dfe7fb36fda19bb65f40f3f9aa03eed.png
图10 两种类型的USB-A公头接口,SparkFun Cerberus电缆和AVR Stick开发板。

2.USB-B接口

USB-B母头是外围设备的标准。 它体积稍大,但坚固耐用,所以在不限制尺寸的应用场景中,它是为USB连接提供可移动连接器的首选方法。 它通常是通孔板安装的连接器,以获得最大的可靠性,但也有板面安装的方式。由于其低成本和耐用性,包括Uno在内的Arduino主板早已使用了USB-B母头连接器。而USB-B公头多数位于电缆的末端。

b55fbf87a9f6e182a71c25cebe22f5c4.png
图11 Arduino主板上的USB-B母头连接器。

156ce81553d1b21b51e39bf5d21fc02b.png
图12 SparkFun Cerberus电缆末端的USB-B公头连接器

3.USB-mini接口

USB-Mini连接是第一个用于较小设备的USB接口尺寸标准的尝试。 通常在较小的外围设备(MP3播放器,旧手机,小型外置硬盘驱动器)或者行车记录仪上可以找到USB-Mini母头。它通常是表面贴装连接器,具有较大的尺寸稳定性。但是由于09年的USB-IF联盟的下一代USB标准的制定中被排除,这使得广大电子行业者转而使用USB-Micro连接器,最终USB-Mini规格的USB连接器逐渐被淘汰。

64e02854a6ab71caff07eb29137876dd.png
图13 Protosnap Pro Mini上的USB-Mini母头接口。

USB-Mini公头是另一种仅有线缆的连接器。与USB-B一样,它非常常见,几乎可以在任何地方以便宜的价格找到此连接线。

6e4f115f6ee8e819b38b6f7ae72d10cd.png
图14 SparkFun Cerberus电缆末端的USB-Mini公头接口。

4.USB-Micro(微型)连接器

USB-Micro是USB连接器系列的新增产品。与USB-Mini一样,主要关注是缩小尺寸的问题,但USB-Micro为低速信号增加了第五个引脚,使其可用于USB-OTG(On-the-go)应用,其设备视情况而定,作为主机或外设运行。USB-Micro母接口可以在许多新型外设上找到,例如数码相机和MP3播放器。USB-micro作为所有新手机和平板电脑的标准充电接口,意味着充电器和数据线越来越普遍,而USB-Micro已经取代USB-Mini作为小尺寸USB连接器的选择。

04dcf564fd61e4ee17d31afc0684f727.png
图15 LilyPad Arduino USB板上的USB-Micro母接口。

USB-Micro公头也是一个只有线缆的连接器。通常有两种类型的带USB-Micro公端的电缆:一种用于连接具有USB-Micro端口的设备作为USB主设备的外设,另一种用于将USB-Micro母端口连接至USB-A母端口 ,用于支持USB-OTG的设备。

ca893267b62aff5562fbbd691fd064b0.png
图16 SparkFun Cerberus电缆上的USB-Micro公头连接器。

fc28f55a9731177ab104d3ef1c744ca0.png
图17 适配器尾纤

适配器尾纤,用于使用仅具有带标准USB外设的USB-Micro端口的USB-OTG设备。但是请注意,并非所有支持USB-OTG的设备都可以使用此尾纤。

5.USB-type C接口

现在随着USB3.0普及和无容错设计思路的要求,更多的手机和外置设备从USB-Micro接口转向使用USB-type C接口,包括最新的苹果Macbook。但苹果手机和平板目前仍在使用苹果独家专利的lighting连接线。

c1ec96b712d65dea9ea5f9b9c3fbcb53.png
图18 维基百科上,关于各类型USB接口样式的示意图

5b786a8d4b0c5ddda67860c1d1926dbd.png
图19 维基百科上,关于各类型USB-Type-C接口的样式示意图

969c0a186534001533c20c54efb5c43e.png
图20 最新使用了USB-Type-C接口的苹果笔记本电脑Macbook

三、音频连接器

1.“电话”类型连接器

如果您看到图21所示图片,可能会立即将此连接器的1/8版本识别为耳机末端的插头,但是这种连接器实际上有三种常见尺寸:6.3英寸(6.35毫米),1/8英寸(3.5 毫米)和1/4英寸(2.5毫米)。这些连接器在专业音频和音乐界有很多用途 – -如大多数电吉他和放大器上都有1/4英寸尖端套(TS)插孔,1/8英寸tip-ring- sleeve(TRS)结构的输出信号的连接器在MP3播放器、电脑上的耳机、音响上非常普遍。过去的手机,甚至现在的一些手机都留有一个2.5毫米tip-ring-ring-sleeve(TRRS)插孔,用于连接耳机,当然该耳机还包括用于免提通话的麦克风。

这些连接器和电缆的普遍可用性使其成为通用连接应用的良好选择 – 例如,早在USB之前,德州仪器的图形计算器就使用2.5mm TRS连接器作为串行编程连接器。应该记住的是,tip-sleeve(端头 – 套筒)连接器类型不可用于传输电源; 在插入过程中,尖端和套筒可能会短时间短接在一起,这可能会损坏电源。屏蔽不足使得它们不适用于高速数据,但低速串行数据可以使用这些连接器。

963a481fa72d9a0a38ef82060916b546.png
图21 耳机型TRS电话插头

通常,尖端tip和环ring将承载立体声音频信号,而套sleeve将接地。

b3717dd088ff780aed6f7de9e3100906.png
图22 1/8英寸手机插头。

请注意此连接器上没有环ring触点。

c122874ab7427753c9caebfdbb8c9229.png
图23 1/8板载耳机插孔

1/8板载耳机插孔,带有相应引脚连接的插针标记。当未插入插孔时,内部开关将尖端和环形引脚连接到相邻的未标记引脚,从而允许插入检测。

RCA连接器

对于播放音乐与语音通话,广大消费者另一个熟悉的音频连接器是那些用于视听应用的组合–RCA俗称梅花头、莲花头和唱机。虽然这些不能真正被认为是同一个家族,但是由于其结构、连接方式和原理雷同,也可以将它们归为一类。

RCA俗称梅花头、莲花头,是数十年来首选的家用立体声连接器,于1940年由RCA引入家用留声机中。它在视听领域正逐渐被HDMI等连接所取代,但无处不在的连接器和电缆使其成为家用系统的理想选择。它已经服役了很长的时间。

母端RCA连接器通常可在设备上找到,但可以找到带有母插孔的分机电缆或转接电缆。大多数RCA连接器都连接到四种信号类型之一:分量视频(PAL或NTSC,取决于设备的销售地),复合视频,立体声音频或S / PDIF音频。

08043199b8508821187ba7e9628f5900.png
图24 RCA母头连接器

RCA母头连接器,主要用于视频信号。RCA公头连接器通常在早起的影碟机和电视连接的电缆上可以找得到。

42b3bb1d703f7d8256cfc5f2875b6790.png
图25 RCA公头

上图所示的红色和白色通常用于音频应用,红色表示右声道的音频。

-----------------未完待续

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页