一点团队管理心得

原文链接:http://www.cnblogs.com/segeon/p/10381132.html

最近一年左右的时间作为负责人带领一个将近二十个人的团队,对于从没有过管理团队经验的我来说,是一个不小的挑战。这期间我的管理心路经历了三个阶段:第一阶段,角色适应期,大小任务依然事必躬亲,这样的后果是自己很累,团队战斗力没有充分发挥;第二阶段,吸取了前面的经验教训,责任下放,自己几乎不用管具体项目,只负责大的项目进度和人员安排,这样团队成员责任感有了,但缺乏对团队成长的有意培养以及团队技术方向的把控,导致项目技术大方向没有好的规划;第三阶段,将日常的项目迭代工作交由团队中另一名比较有经验的同事负责,自己则把精力集中到目标规划,团队建设,架构优化,人员配置安排,项目质量把控,以及重点项目管理等方面。

第一阶段

刚成为团队leader的时候,很不适应。我的性格比较内向,自认为不适合做管理。而且之前没有管理经验,一上来就带一个20人左右的团队,压力可想而知。好在我的直接领导一直非常鼓励我,他认为经过一段时间的适应和学习,我也可以做好。前几个月,我的直接领导经常跟我交流团队管理方面的经验和心得,给我一些建议,对我初期的树立对管理的信心起到了很大的帮助。

前几个月的时间里,在进行项目管理的同时,我还会参与具体的项目开发任务。之所以要参与开发,一是当时对团队成员不够了解和信任,怕项目出问题,二是不想让自己脱离一线,失去对项目细节的把控。慢慢地,我发现这样行不通,精力完全不够用。每天各种会议占用了大块的时间,只有极少的时间片段可以用来写代码和处理团队内部的事物。有时候太忙了,甚至导致自己负责的开发任务没有如期完成。自己每天搞得晕头转向,但团队成员很悠闲。

后来我的领导有一次推荐了《打造Facebook》,作者在书中讲述了自己在Facebook从一名开发人员转变为管理者时的一些经验,让我受益匪浅。作者说,管理团队最重要的是激励团队成员的成长,让他们做的更好。是的,把自己搞得再忙,也不能完全替团队把所有任务全做了,而且团队成员没有成长,整体的战斗力并没有多大提高。战场上带兵的的将军个人武艺再如何神勇,仅凭一人之力就赢得战争的故事恐怕只存在于艺术作品中。

第二阶段

吸取教训之后,我开始把责任下放,让团队成员为具体的项目负责。这样一来,我的时间就释放出来,主要关注整体项目进展和生产问题解决。但这个时期,缺乏培养团队成员技术能力和解决问题能力的意识。一旦生产出现问题,都是我先冲上去解决,这样团队成员缺乏锻炼处理线上问题能力的机会。另一方面,上线的时候,我每次都会亲自盯着,担心出问题,这样实际上还是没有把责任下放,团队成员的责任心没有培养起来。第三,这个阶段没有形成对团队技术方向的引导和把控,技术管理实际上处于放任不管的状态,导致项目代码质量不高,该做的技术架构升级没有做。

第三阶段

在带团队的第四个季度,我对之前的管理思路进行了反思,发现自己在以下几个方面做得不好:

  • 没有制定有挑战性团队目标。前一段时间只关注及时交付业务迭代需求,却忽略了给团队制定一个稍微有挑战性的架构优化目标,导致项目的技术和架构没有进步
  • 项目质量把控不严。一些关键项目代码质量把关不够,导致系统出现多次生产bug。
  • 对于团队成员成长的关注不够。

于是,在第四季度,我给团队提出了一些系统优化、功能升级的目标。在设计系统优化方案的时候,跟大家一起讨论方案,明确细节。在开发重要性比较高的功能时,组织至少2个以上经验比较丰富的同事进行代码评审。这样一来,项目架构得到优化,在讨论与实现优化方案的过程中团队成员得到成长。通过代码评审,关键项目代码质量有把控,生产bug也比之前减少。事实证明,只要引导得适当,团队中的每个人都能激发出自己的潜能,做得比预期要好。

经过这一年多点的锻炼,感觉自己在团队管理方便还是有一些进步,也越来越顺手。后面希望18年能够在团队内部多做一些分享和交流、帮助大家(包括自己)在时间管理以及提升工作效率方面有更大的进步。

转载于:https://www.cnblogs.com/segeon/p/10381132.html

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

一点心得

06-25

我研究了一下子 :)rnObjectInputStream 构造的的时候,你必须捕获IOException异常的,为什么呢?rn因为构造函数会用参数InputStream的readShort()方法读取两个short型的流的头(streamheader)信息,STREAM_MAGIC & STREAM_VERSION;rn和ObjectInputStream对应,ObjectOutputStream构造函数会写两个short值。rnrn试想:rn如果用socket.getInputStream()作为ObjectInputStream构造函数的参数会出现什么问题?rn很明显有可能会造成阻塞。rn假设一个用于传输对象的Socket应用,如果Server端和Client端,同样做如下的声明:rnObjectInputStream objin = new ObjectInputStream(Sock.getInputStream());rnObjectOutputStream objout = new ObjectOutputStream(Sock.getOutputStream());rn很明显双方都在等待输入流的头信息,造成了阻塞。rnrn下边这段程序也许更能说明问题:rnimport java.io.*;rnpublic class testrn public static void main(String args[])rn tryrn ObjectOutputStream out = new ObjectOutputStream(rn new FileOutputStream(rn new File("C:\\test.bin")));rn System.out.println("out has constrcuted.");rn ObjectInputStream in = new ObjectInputStream(System.in); rn System.out.println("in has constrcuted.");rn rn catch(IOException e)rn e.printStackTrace();rn rn rnrn运行上面那个程序会阻塞,一直等到你从控制台输入回车,通常会产生java.io.StreamCorruptedException异常,除非你输入的刚好是StreamHeader信息0xac ed 00 05,运行结束,检查C盘根目录,你会发现文件test.bin已经存在,虽然我们没有调用writeObject方法,而文件的内容是0xac ed 00 05即Streamheader信息。rn 论坛

没有更多推荐了,返回首页