六西格玛管理——《可以量化的管理学》

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/605465

6.7.4六西格玛管理

内容提要:6σ管理是通过减少波动、不断创新、质量缺陷达到或逼近百万分之三点四的质量水平,以实现顾客满意和最大收益的系统科学。

六西格玛(6σ)概念于1986年由摩托罗拉公司的比尔·史密斯提出,旨在生产过程中降低产品及流程的缺陷次数,防止产品变异,提升品质。6σ管理是通过减少波动、不断创新、质量缺陷达到或逼近百万分之三点四的质量水平,以实现顾客满意和最大收益的系统科学。

六西格玛(Six Sigma)是在九十年代中期开始被GE从一种全面质量管理方法演变成为一个高度有效的企业流程设计、改善和优化的技术,并提供了一系列同等地适用于设计、生产和服务的新产品开发工具。继而与GE的全球化、服务化、电子商务等战略齐头并进,成为全世界上追求管理卓越性的企业最为重要的战略举措。六西格玛逐步发展成为以顾客为主体来确定企业战略目标和产品开发设计的标尺,追求持续进步的一种管理哲学(如图6-55所示)。


图6-55六西格玛

六西格玛管理含义

一般来讲,包含以下三层含义:

1)是一种质量尺度和追求的目标。

2)是一套科学的工具和管理方法,运用DMAIC(改善)或DFSS(设计)的过程进行流程的设计和改善。

3)是一种经营管理策略。6 Sigma管理是在提高顾客满意程度的同时降低经营成本和周期的过程革新方法,它是通过提高组织核心过程的运行质量,进而提升企业盈利能力的管理方式,也是在新经济环境下企业获得竞争力和持续发展能力的经营策略。

实施步骤:

定义(Define):辨认需改进的产品或过程,确定项目所需的资源和目标。

测量(Measure):定义缺陷,收集整理数据,为量化分析做好准备。

分析(Analyze):运用多种统计技术方法找出存在问题的根本原因。

改进(Improve):优化解决方案,使其满足或超过项目质量改进目标。

控制(Control):确保过程改进能继续保持下去,而不会返回到先前的状态。

从系统思考的角度说,6西格玛的DMAIC是一个负反馈模型(如图6-56所示)。


图6-56 DMAIC循环

首先是定义目标,然后测量现状,通过对目标和现状之间的偏差进行统计学分析,找到存在问题的根本原因,然后对根本原因进行改进,然后对改进成果进行控制,使主要变量的偏差控制在许可范围内。

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页