【720科技SpringMVC】第二次课:物联网大数据公司商业模式画布

内容关键词:物联网公司的商业画布

知识来源:720科技(张森鹏)

1)中兴物联

   客户细分:车联网通信产品和方案服务于国际、国内的领先运营商和车联网信息服务提供商,包括AT&T、T-Mobile、Telia Sonera、Octo Telematics、上海博泰、广联赛讯等客户

   价值主张:秉承“为客户实现更多连接、创造更多价值”的理念,持续研发物联网通信核心技术,不断创新,致力于成为物联网行业的先锋企业。

   渠道通路:与厂商合作

   客户关系:与客户进行长期合作

   收入来源:M2M模组网络视频应用RFID相关产品动力环境监控智能家居智能交通

   核心资源:公司无线通信模块产品已经应用于全球超过3500万台物联网终端产品,提供Welink全系列、全制式、接口兼容、性能卓越的模块产品,并获得了包括AT&T、Verizon、NTT DoCoMo、SKT、中国移动、中国电信、中国联通等全球主要运营商的认证

   关键业务:在智能表计、车联网、移动支付、安防监控、工业制造、远程控制、资产追踪等多个领域实现规模应用,产品遍布北美、欧洲、日本、韩国、东南亚、非洲等全球主要的国家和地区,并建立了广泛的合作联盟;持续为国内外的OEM终端商、方案商、系统集成商、物联网业务提供商等合作伙伴提供创新解决应用,帮助客户降低成本、实现产品的快速投入市场。

   重要伙伴:中国电信、高通公司等

   成本结构:注册资本5000万人民币

 

2)大唐电信科技股份有限公司

   客户细分:政府、运营商、企业、消费者等

   渠道通路:大唐电信有两种销售渠道,运营商市场是主流市场,行业市场是渠道市场

   客户关系:与客户进行长期合作

   收入来源:大唐的主要收益来源于TD接入芯片

   核心资源:拥有多项核心专利技术,并参与承建无线移动通信国家重点实验室和新一代移动通信无线网络与芯片技术国家工程实验室。拥有信息通信相关自主知识产权、安全技术、芯片设计、软件平台、集成应用和一站式解决方案的产业优势,同时在可信识别芯片、汽车电子芯片、智能终端芯片、物联网连接性芯片、信息安全与服务、智能终端整体解决方案、基于云计算/大数据技术的物联网和移动互联网应用核心平台、智慧城市、行业信息化等领域具有丰富的技术积累和竞争优势。

   关键业务:主要从事微电子、软件、通信设备及配套设施、通信线缆、通信终端、通信工程、行业信息化等领域的产品开发与销售,覆盖领域广泛。作为国内具有自主知识产权的信息产业高科技骨干企业,大唐电信目前已形成以智能卡与SoC芯片为核心技术的芯片产业、以运营支撑系统为核心技术的软件产业、以新一代通信接入及其相关业务为核心的通信设备产业。

   重要伙伴:百度、腾讯、360、高通公司等

   成本结构:注册资本43898.64万人民币

 

3)中国移动

   客户细分:个人、家庭和集团客户市场

   渠道通路:销售渠道主要包括自由营业厅、专职业务员、社会代理、电话营销、电子渠道营销、非业务型员工(全员营销);其中电子渠道包括手机上网、短信、网上营业厅、自助终端营销。

   客户关系:与客户进行长期合作,为客户办理业务,解决业务上的问题。客户对所办业务进行消费。

   收入来源:客户对通讯类业务的消费。

   核心资源:网络信号发射塔

   关键业务:主要包括基本业务和增值业务,并具有计算机互联网国际互联网单位经营权和国际出入口局业务经营权。除提供基本话音业务外,还提供传真、数据、IP电话、多媒体等多种增值业务,拥有“全球通”、“神州行”、“动感地带”等著名服务品牌。

   重要伙伴:中国移动终端公司同包括小米、华为、荣耀、三星、魅族、OPPO、VIVO等17家战略合作产商和国美、苏宁、京东、天猫等7家战略合作渠道商。

   成本结构:注册资本3000亿人民币

个人小结:通过对三个物联网的大公司进行商业画布分析,让我理解到物联网已融入到我们生活中的许多方面,为我们的生活也带来了很多的便利,要想经营或者进入物联网公司,那公司必须要有过硬的硬件软件实力,同时我们自身也必须有很强的实力,我们必须提升自我的能力,来适应时代的发展。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页