Pandas数据分析——超好用的Groupby详解

     作者:易执

     来源:Python读财

在日常的数据分析中,经常需要将数据根据某个(多个)字段划分为不同的群体(group)进行分析,如电商领域将全国的总销售额根据省份进行划分,分析各省销售额的变化情况,社交领域将用户根据画像(性别、年龄)进行细分,研究用户的使用情况和偏好等。在Pandas中,上述的数据处理操作主要运用groupby完成,这篇文章就介绍一下groupby的基本原理及对应的aggtransformapply操作。

为了后续图解的方便,采用模拟生成的10个样本数据,代码和数据如下:

company=["A","B","C"]

data=pd.DataFrame({
    "company":[company[x] for x in np.random.randint(0,len(company),10)],
    "salary":np.random.randint(5,50,10),
    "age":np.random.randint(15,50,10)
}
)

groupby的基本原理

在Pandas中,实现分组操作的代码很简单,仅需一行代码,在这里,将上面的数据集按照company字段进行划分:

In [5]: group = data.groupby("company")

将上述代码输入ipython后,会得到一个DataFrameGroupBy对象

In [6]: group
Out[6]: <pandas.core.groupby.generic.DataFrameGroupBy object at 0x000002B7E2650240>

那这个生成的DataFrameGroupBy是啥呢?对data进行了groupby后发生了什么?ipython所返回的结果是其内存地址,并不利于直观地理解,为了看看group内部究竟是什么,这里把group转换成list的形式来看一看:

In [8]: list(group)
Out[8]:
[('A',   company  salary  age
  3       A      20   22
  6       A      23   33), 
 ('B',   company  salary  age
  4       B      10   17
  5       B      21   40
  8       B       8   30), 
 ('C',   company  salary  age
  0       C      43   35
  1       C      17   25
  2       C       8   30
  7       C      49   19)]

转换成列表的形式后,可以看到,列表由三个元组组成,每个元组中,第一个元素是组别(这里是按照company进行分组,所以最后分为了A,B,C),第二个元素的是对应组别下的DataFrame,整个过程可以图解如下:

总结来说,groupby的过程就是将原有的DataFrame按照groupby的字段(这里是company),划分为若干个分组DataFrame,被分为多少个组就有多少个分组DataFrame所以说,在groupby之后的一系列操作(如aggapply等),均是基于分组DataFrame的操作。理解了这点,也就基本摸清了Pandas中groupby操作的主要原理。下面来讲讲groupby之后的常见操作。

agg分组聚合

聚合操作是groupby后常见的操作,会写SQL的朋友对此应该是非常熟悉了。聚合操作可以用来求和、均值、最大值、最小值等,下面的表格列出了Pandas中常见的聚合操作。

针对样例数据集,如果我想计算不同公司员工的平均年龄和平均薪水,可以按照下方的代码进行:

In [12]: data.groupby("company").agg('mean')Out[12]:
         salary    age
company
A         21.50  27.50
B         13.00  29.00
C         29.25  27.25

如果想对针对不同的列求不同的值,比如要计算不同公司员工的平均年龄以及薪水的中位数,可以利用字典指定进行聚合操作:

In [17]: data.groupby('company').agg({'salary':'median','age':'mean'})
Out[17]:
         salary    age
company
A          21.5  27.50
B          10.0  29.00
C          30.0  27.25

agg聚合过程可以图解如下(第二个例子为例):

transform

transform是一种什么数据操作?和agg有什么区别呢?为了更好地理解transformagg的不同,下面从实际的应用场景出发进行对比。

在上面的agg中,我们学会了如何求不同公司员工的平均薪水,如果现在需要在原数据集中新增一列avg_salary,代表员工所在的公司的平均薪水(相同公司的员工具有一样的平均薪水),该怎么实现呢?如果按照正常的步骤来计算,需要先求得不同公司的平均薪水,然后按照员工和公司的对应关系填充到对应的位置,不用transform的话,实现代码如下:

In [21]: avg_salary_dict = data.groupby('company')['salary'].mean().to_dict()

In [22]: data['avg_salary'] = data['company'].map(avg_salary_dict)

In [23]: data
Out[23]:
  company  salary  age  avg_salary
0       C      43   35       29.25
1       C      17   25       29.25
2       C       8   30       29.25
3       A      20   22       21.50
4       B      10   17       13.00
5       B      21   40       13.00
6       A      23   33       21.50
7       C      49   19       29.25
8       B       8   30       13.00

如果使用transform的话,仅需要一行代码:

In [24]: data['avg_salary'] = data.groupby('company')['salary'].transform('mean')

In [25]: data
Out[25]:
  company  salary  age  avg_salary
0       C      43   35       29.25
1       C      17   25       29.25
2       C       8   30       29.25
3       A      20   22       21.50
4       B      10   17       13.00
5       B      21   40       13.00
6       A      23   33       21.50
7       C      49   19       29.25
8       B       8   30       13.00

还是以图解的方式来看看进行groupbytransform的实现过程(为了更直观展示,图中加入了company列,实际按照上面的代码只有salary列):

图中的大方框是transformagg所不一样的地方,对agg而言,会计算得到ABC公司对应的均值并直接返回,但对transform而言,则会对每一条数据求得相应的结果,同一组内的样本会有相同的值,组内求完均值后会按照原索引的顺序返回结果,如果有不理解的可以拿这张图和agg那张对比一下。

apply

apply应该是大家的老朋友了,它相比aggtransform而言更加灵活,能够传入任意自定义的函数,实现复杂的数据操作。在Pandas数据处理三板斧,你会几板?中,介绍了apply的使用,那在groupby后使用apply和之前所介绍的有什么区别呢?

区别是有的,但是整个实现原理是基本一致的。两者的区别在于,对于groupby后的apply,以分组后的分组DataFrame作为参数传入指定函数的,基本操作单位是DataFrame,而之前介绍的apply的基本操作单位是Series。还是以一个案例来介绍groupby后的apply用法。

假设我现在需要获取各个公司年龄最大的员工的数据,该怎么实现呢?可以用以下代码实现:

In [38]: def get_oldest_staff(x):
    ...:     df = x.sort_values(by = 'age',ascending=True)
    ...:     return df.iloc[-1,:]
    ...:

In [39]: oldest_staff = data.groupby('company',as_index=False).apply(get_oldest_staff)

In [40]: oldest_staff
Out[40]:
  company  salary  age  
0       A      23   33       
1       B      21   40       
2       C      43   35      

这样便得到了每个公司年龄最大的员工的数据,整个流程图解如下:

可以看到,此处的apply和上篇文章中所介绍的作用原理基本一致,只是传入函数的参数由Series变为了此处的分组DataFrame

最后,关于apply的使用,这里有个小建议,虽然说apply拥有更大的灵活性,但apply的运行效率会比aggtransform更慢。所以,groupby之后能用aggtransform解决的问题还是优先使用这两个方法,实在解决不了了才考虑使用apply进行操作。

◆ ◆ ◆  ◆ ◆

长按二维码关注我们
数据森麟公众号的交流群已经建立,许多小伙伴已经加入其中,感谢大家的支持。大家可以在群里交流关于数据分析&数据挖掘的相关内容,还没有加入的小伙伴可以扫描下方管理员二维码,进群前一定要关注公众号奥,关注后让管理员帮忙拉进群,期待大家的加入。

管理员二维码:


猜你喜欢
● 笑死人不偿命的知乎沙雕问题排行榜● 用Python扒出B站那些“惊为天人”的阿婆主!● 互联网大佬学历&背景大揭秘,看看是你的老乡还是校友● 上万条数据撕开微博热搜的真相!● 你相信逛B站也能学编程吗? 
发布了50 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览