直方图 帕累托图_简单了解直方图、帕累托图、鱼骨图、散点图、条形图、趋势图、控制图、流程图...

21d2dffdf06c0dc951551c83d026f084.gif

简单直方图

直方图,是一种二维统计图表,它的两个坐标分别是统计样本和该样本对应的某个属性的度量

3164b59a213d128ba969500ad035ba01.png

帕累托图

帕累托图又叫排列图、主次图,是按照发生频率大小顺序绘制的直方图,表示有多少结果是由已确认类型或范畴的原因所造成。它是将出现的质量问题和质量改进项目按照重要程度依次排列而采用的一种图表。可以用来分析质量问题,确定产生质量问题的主要因素。简单来讲就是找大部分原因,二八原则,按发生的频率大小绘制直方图。

按等级排序的目的是指导如何采取纠正措施:项目班子应首先采取措施纠正造成最多数量缺陷的问题。从概念上说,帕累托图与帕累托法则一脉相承,该法则认为相对来说数量较少的原因往往造成绝大多数的问题或缺陷。

排列图用双直角坐标系表示,左边纵坐标表示频数,右边纵坐标表示频率.分析线表示累积频率,横坐标表示影响质量的各项因素,按影响程度的大小(即出现频数多少)从左到右排列,通过对排列图的观察分析可以抓住影响质量的主要因素。

帕累托法则往往称为二八原理,即百分之八十的问题是百分之二十的原因所造成的。帕累托图在项目管理中主要用来找出产生大多数问题的关键原因,用来解决大多数问题。

在帕累托图中,不同类别的数据根据其频率降序排列的,并在同一张图中画出累积百分比图。帕累托图可以体现帕累托原则:数据的绝大部分存在于很少类别中,极少剩下的数据分散在大部分类别中。这两组经常被称为“至关重要的极少数”和“微不足道的大多数”。

帕累托图能区分“微不足道的大多数”和“至关重要的极少数”,从而方便人们关注于重要的类别。帕累托图是进行优化和改进的有效工具,尤其应用在质量检测方面。

47f0ef87ac2974576bd387750b733e08.png

f1b161d77e48dbd1b665564b316992a8.png

矩阵图

矩阵图法就是从多维问题的事件中,找出成对的因素,排列成矩阵图,然后根据矩阵图来分析问题,确定关键点的方法。它是一种通过多因素综合思考,探索问题的好方法。从问题事项中找出成对的因素群,分别排列成行和列,找出其中行与列的相关性或相关程度大小的一种方法。

e1149e9a88f9433e77c66ec40c31a84c.png

鱼骨图

鱼骨图是由日本管理大师石川馨先生所发明出来的,故又名石川图。鱼骨图是一种发现问题“根本原因”的方法,它也可以称之为“Ishikawa”或者“因果图”。

鱼骨图(Cause & Effect/Fishbone Diagram)问题的特性总是受到一些因素的影响,我们通过头脑风暴法找出这些因素,并将它们与特性值一起,按相互关联性整理而成的层次分明、条理清楚,并标出重要因素的图形就叫特性要因图。因其形状如鱼骨,所以又叫鱼骨图(以下称鱼骨图),它是一种透过现象看本质的分析方法。同时,鱼骨图也用在生产中,用来形象地表示生产车间的流程。头脑风暴法(Brain Storming——BS):一种通过集思广益、发挥团体智慧,从各种不同角度找出问题所有原因或构成要素的会议方法。BS有四大原则:严禁批评、自由奔放、多多益善、搭便车。

鱼骨图的三种类型

A、整理问题型鱼骨图(各要素与特性值间不存在原因关系,而是结构构成关系)

B、原因型鱼骨图(鱼头在右,特性值通常以“为什么……”来写)  

C、对策型鱼骨图(鱼头在左,特性值通常以“如何提高/改善……”来写)

9d1d3700346a3eb13a104279a3efd242.png

鱼骨图绘图过程

A、填写鱼头(按为什么不好的方式描述),画出主骨  

B、画出大骨,填写大要因  

C、画出中骨、小骨,填写中小要因  

D、用特殊符号标识重要因素

要点:绘图时,应保证大骨与主骨成60度夹角,中骨与主骨平行

鱼骨图使用步骤

(1)查找要解决的问题; 

(2)把问题写在鱼骨的头上;    

(3)召集同事共同讨论问题出现的可能原因,尽可能多地找出问题;  

(4)把相同的问题分组,在鱼骨上标出;  

(5)根据不同问题征求大家的意见,总结出正确的原因;  

(6)拿出任何一个问题,研究为什么会产生这样的问题?  

(7)针对问题的答案再问为什么?这样至少深入五个层次(连续问五个问题);  

(8)当深入到第五个层次后,认为无法继续进行时,列出这些问题的原因,而后列出至少20个解决方法。

数据的空分支。

散点图

散点图是体现两个变量之间的关系。在回归分析中,数据点在直角坐标系平面上的分布图。散点图表示因变量随自变量而变化的大致趋势,据此可以选择合适的函数对数据点进行拟合。 散点图将序列显示为一组点。值由点在图表中的位置表示。类别由图表中的不同标记表示。散点图通常用于比较跨类别的聚合数据。  

散点图的数据注意事项

散点图通常用于显示和比较数值,例如科学数据、统计数据和工程数据。当要在不考虑时间的情况下比较大量数据点时,请使用散点图。散点图中包含的数据越多,比较的效果就越好。气泡图要求每个数据点具有两个值(探顶值和探底值)。

对于处理值的分布和数据点的分簇,散点图都很理想。如果数据集中包含非常多的点(例如,几千个点),那么散点图便是最佳图表类型。在点状图中显示多个序列看上去非常混乱,这种情况下,应避免使用点状图,而应考虑使用折线图。默认情况下,散点图以圆圈显示数据点。如果在散点图中有多个序列,请考虑将每个点的标记形状更改为方形、三角形、菱形或其他形状。

911516561c2f5f3629f478240b3a100c.png

332f74ba15e736d28424e0609009c22f.png

条形图

排列在工作表的列或行中的数据可以绘制到条形图中。条形图显示各个项目之间的比较情况。

3219101fb01195c2fafaa0054eb16884.png

趋势图

f2429a24595d9a7cd601b7ef427480c6.png

趋势图,也可称为统计图或统计图表,是以统计图的呈现方式,如1柱型图,2横柱型图,3曲线图,4饼图,5点图,6面积图,7雷达图等,来呈现某事物或某信息数据的发展趋势的图形。 

目前一般的办公软件中都带有统计图表功能,如Microsoft Office, Kingsoft WPS系列;在中间件领域主要有WFsoft wfChart等,也有一些专业方向的统计图软件.。

走向图有时也叫趋势图。它用来显示一定时间间隔(例如一天、一周或一个月)内所得到的测量结果。以测得的数量为纵轴,以时间为横轴绘成图形。

走向图就象不断改变的记分牌。它的主要用处是确定各种类型问题是否存在重要的时间模式。这样就可以调查其中的原因。例如,按小时或按天画出次品出现的分布图,就可能发现只要使用某个供货商提供的材料就一定会出问题。这表示该供货商的材料可能是原因所在。或者发现某台机器开动时一定会出现某种问题,这就说明问题可能出在这台机器上。

控制图

666187255750b867e06607e968d94866.png

控制图用于确定一个过程是否稳定,或者是否具有可预测的绩效。控制图有助于评价过程变更是滞达到了预期的改进效果;就是对生产过程的关键质量特性值进行测定、记录、评估并监测过程是否处于控制状态的一种图形方法。根据假设检验的原理构造一种图,用于监测生产过程是否处于控制状态。它是统计质量管理的一种重要手段和工具。

流程图

找所有原因,用来显示在一个或多个输入转化一个或多个输出的过程,所需要的步骤顺序和可能分支。可帮助改进过程并识别可能出现质量缺陷或可以纳入质量检查的地方。

a38226cc3520a344354e4f4167eea587.png

推荐阅读

推荐:提前透露!PMBOK第七版变化解读

推荐:产品经理的自我修养

END

13e098d7384595dc323a9ef33432665f.png 8ebe926e12310670f2a23fb7963b6f3e.gif fd226e674a3f4d933f67239175e3e478.gif

关注并将我们设为星标     每天推送最新资讯~

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页