二元函数求导公式_多元隐函数求导

有些函数并没有明确的把函数关系表示出来,而是把函数隐藏在一个方程里,这样的函数称为隐函数。与一元函数的隐函数类似,多元函数的隐函数也是由方程式来确定的一个函数。比如,由三元方程所确定的函数叫做二元隐函数。但不是所有的方程式都能确定一个函数,也不能保证这个函数是连续的和可以求导的。例如,由于x,y,z无论取什么实数都不满足这个方程,从而这个方程不能确定任何实函数。原来我们讲一元函数的隐函数求导,是在方程能确定一个一元函数,且这个函数可导的前提下进行的。因此,现在我们需要解决在什么条件下,可以由一个三元方程式确定一个二元函数,且这个函数是连续的、可导的,以及具体的求导方法。

c6d0a72981c55a542cfaf5fa5fe068ca.png

这个公式可以推广到一元隐函数和三元隐函数的求导中去。

a5d131607b25ccb817d0e6ba5ce8f773.png

提问:1.多元隐函数求导公式是什么?

          2.求F(x,y,z)=0的偏导公式在什么情况下失效?

          3.如何推导多元隐函数求导公式(考研的同学思考一下)?

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值