单片机按键防抖程序_单片机独立按键使用程序

独立按键是单片机中很重要的一个器件,在这篇文章里,通过这个用独立按键控制LED灯的小程序来介绍独立按键开关的使用。

1.按键分类与输入原理
        按键按照结构原理科分为两类,一类是触点式开关按键,如机械式开关、导电橡胶式开关灯;另一类是无触点式开关按键,如电气式按键,磁感应按键等。前者造价低,后者寿命长。目前,微机系统中最常见的是触点式开关按键。
        在单片机应用系统中,除了复位按键有专门的复位电路及专一的复位功能外,其他按键都是以开关状态来设置控制功能或输入数据的。当所设置的功能键或数字键按下时,计算机应用系统应完成该按键所设定的功能,键信息输入时与软件结构密切相关的过程。
         对于一组键或一个键盘,总有一个接口电路与CPU相连。CPU可以采用查询或中断方式了解有无将按键输入,并检查是哪一个按键按下,将该键号送人累加器,然后通过跳转指令转入执行该键的功能程序,执行完成后再返回主程序。
        2.按键结构与特点
        微机键盘通常使用机械触点式按键开关,其主要功能式把机械上的通断转换为电气上的逻辑关系。也就是说,它能提供标准的TTL逻辑电平,以便于通用数字系统的逻辑电平相容。机械式按键再按下或释放时,由于机械弹性作用的影响,通常伴随有一定的时间触点机械抖动,然后其触点才稳定下来。其抖动过程如下图1所示,抖动时间的长短与开关的机械特性有关,一般为5-10ms。在触点抖动期间检测按键的通与断,可能导致判断出错,即按键一次按下或释放错误的被认为是多次操作,这种情况是不允许出现的。为了克服你、按键触点机械抖动所致的检测误判,必须采取消抖措施。按键较少时,可采用硬件消抖;按键较多式,采用软件消抖。

#includetypedef unsigned int u16;typedef unsigned char u8;sbit key=P3^1; sbit led=P2^0;void delay(u16 num)//延时函数{ u16 x,y; for(x=num;x>0;x--)  for(y=110;y>0;y--) {  ; }}void main(void){ led=1; while(1){ if(key==0) {    delay(10);//消抖程序  if(key==0)  {  led=~led;//取反  }  while(!key);//使灯在开关下一次按下之前不发生变化,不跳出大循环 }}}

两次按下按键的结果图:

9155357636c1fd280986b8a8ead425fe.png

d5c4d9e990bda64a4e7eec42e4dce293.png

0ec385f0e66a30a75057f0753c4c03d5.gif

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值