外虚内实是什么意思_俗语“五虚令人贫,五实人富贵”是什么意思?有道理吗?...

俗语“五虚令人贫,五实人富贵”是什么意思?有道理吗?

在农村我们经常可以听到老人们说的一句话,“五虚令人贫,五实人富贵”,那么这一句农村俗语所说的“五实”和“五虚”到底是什么意思呢,这句老农民常说的俗语又蕴含着什么样的特殊道理呢?

其实很多在农村生活过的人们应该都知道,“宅又五实五虚,五虚令人贫,五实人富贵”那么这句俗语说的就是房屋的风水问题,在农村风水一直是一门比较深的学问,而且里面还有一些内容是涉及到物理和地理的知识,有一定的借鉴价值。那么“五实五虚”到底是什么意思呢?这句俗语表达的意思并不是很浅白,可能让一些人看了有点摸不着头脑,但是这其实说的都是风水上简单的问题。

8541cbc8d252dedd399c47072e74364f.png

“五虚”就是说房子建造中会出现的一些情况,而“五实”是一种非常吉祥的房屋设置。那么在以前的农村里有这样的说法,如果院落房屋出现“五实”,那么就代表着这一家人以后会人丁兴旺,五福临门,甚至五方来福,先辈的福泽也会延绵子孙,是一个很好的兆头。那么这“五实”分别是哪五个呢?

第一实就是院落整齐,也就是说你住的房子的院落每个方位很完整,没有空缺的地方,围墙完整高度适宜,而且从外面看上面大气、气派,而这样的房子也给人一种踏实的安全感,而且高度相宜的墙也不会让人觉得有压迫,所以住得很舒坦,所以这就是第一实。

2e64201ea2ca8b7e3d3950fd175e3de0.png

第二实就是宅小人多,其实这句话好理解,就是人丁兴旺的意思。如果一个院落里的房屋间数特别合理,那么就代表着会有福气来临。以前有人会认为房子多房子大就是有钱的象征,其实这样的房子会让人感觉冷清,而且不容易聚人气,没有人气就产生阴森之感,所以就没有办法聚财。所以房屋的房间数合适,家里人多就给人欣欣向荣,五福临门的感觉。

第三实是宅大门小,农村里有些人喜欢把大门搞得很气派,甚至大门特别大。而门大就代表的财富外漏,不能聚集财气,如果门比较小就能聚集运气,给人家人带来安定的生活,而且还不会因为大门显露富贵而招来灾祸。

93544f63eb200055843a691358c6c955.png

第四实就是宅小畜多,也不是说宅小是宅子越小越好,只是说房屋的比例合适大小得体。而且如果六畜多的话,也说明家里生活很好,家庭兴旺。

第五实是宅水沟东南流,在农村里面都讲究风水,而水正是风水中比较重要的一点,它代表的是财气。因为古代有水属财之说,而且东南方水位源流的话是吉祥的象征,因为有紫气东来的说法。

45e33f192f5bfbdd31ac2e00999a1eca.png

那么“五虚”的又是什么呢?其实说了有“五实”,自然有对应的“五虚”,“五虚”就是一种比较不好的风水征兆,很多人可能就不小心犯了这方面的忌讳。五虚的房子给感觉人华而不实,显得空虚和迷失。

第一虚就是围墙不完整,其实围墙不完整就会让人有不安全的感觉,因为围墙有缺口容易造成外贼的侵入,而且很容易造成散气,影响屋主人的运气。

第二虚就是宅子大人却很少,看上去宅子人却少,有很寂寥阴森的感觉,也就是没有人气。这样的话也就不容易聚财气和福气,所以宅子大也不一定就是好的。

00bd2272b171cb4dd81fa9d71d3fb2e0.png

第三虚就是门大宅小,也就是说宅门大房子太小就让人感觉有些怪异,而且宅小门大一般这一家人都喜欢攀比追求气派,这样的房子却给人华而不实的感觉,让人觉得这家屋主人气场欠缺稳定,而且门大也就意味着容易散财。

第四虚井灶不对位,这就讲的井的位置和灶台的位置不合适。因为风水中井和灶的位置很重要,分别仅代表财富和土地公,所以要放在合适的位置上才不容易影响运气。

第五虚是宅地多屋少,也就是说院子很大但是屋子却显得很小。院子大却没有几间房子,给人一种空旷凋零的感觉,这样的房子在玄学中就认为沉不住气,不是很好的选择。

b400b26c4db11364969a58c775435b4e.png

而农村俗语所说的“五虚令人贫,五实人富贵”就是这个意思,但现在用我们科学发展的眼光来看,这些农村俗语都是以前农村的一些习俗和风水习惯,对于这些农村文化我们应该要取其精华弃其糟粕。那么对于这些农村俗语小伙伴们,你们有什么不一样的看法呢?欢迎在下方留言参与讨论,喜欢更多有趣的文章,可以点右上角的关注哦。

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页