[干货]“真传奇”遍地走,游戏开发者们该如何破局?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_39872180/article/details/96478141

By LittleBlack ,转载请注明出处

国产游戏市场发展到现在,已经到了一个很尴尬的局面。以IOS的Appstore举例,Gamer们会失望地发现每日游戏都是固定的那么几种,除了贴图偶尔变化,根本没得玩。

陷入僵局

网游泛滥,独立少

为什么国内网游如此之多,而单机却寥寥无几?这个问题曾经一直让我非常不解。
我一直认为,游戏跟影视作品一样,都是文化产物。影视作品百花齐放,有连续剧也有电影,有文艺片也有爆米花片,有低俗欢快的也有高雅深奥的,各有各的观看体验。网游固然有它的魅力,它让我们获得了社交的快乐,而单机游戏,也能提供超高质量的单机体验。两者的体验各有千秋,为什么国内单机游戏就这么少?
直到我自己做了一款单机,才明白当中的一些原因。
作为一个动作游戏爱好者,我天然地喜爱制作精良的单机大作,鬼泣、战神、血源等通关次数不少于3遍,即使一张卡带几百大洋,也觉得值得。
所以,当我有机会做一款游戏的时候,我不假思索地选择了单机。
结果呢?
所谓的精品

所谓的精品游戏,除了以女性元素色诱玩家,抄袭其他玩法以外,到底精品在哪里?

我们吃着泡面干了大半年,直到游戏有了雏形,拿着demo去找代理商时,我才发现了单机游戏所面临的窘境。

“单机游戏!?做不起做不起,告辞告辞。”
“且慢!现在手游不是很流行买量吗?我们画面这么特别,应该能试试。”
“呵,你知道找大哥皇城pk的《xx传x》买个量要多少钱么?”
“很贵吗?我觉得几块钱买一个说不定也能回本,我们游戏卖便宜点,回本没问题吧。”
“几百块买一个。”
“……”
“那不考虑买量吧,我觉得现在的玩家挺支持单机游戏的,只要我们游戏做得好玩,总有玩家支持吧。”
“说这么多,就你头铁,那我问你,怎么解决盗版破解的问题?”
“……”
说一千道一万,单机游戏这么难赚钱。
这谁顶得住啊!

第二天,我屁颠屁颠地回到工作室,召开了紧急会议。
“咳,现在这市场,单机太难赚到钱了,我觉得我们这游戏啊,大家都说画面可以,不如……趁早改改,做成网游,还可能有机会赚点?”

以上引用自《异化之地》开发者的话。

传奇比比皆是,精品少

只要用360的都知道,一开机必定看到”真传奇的一封信“。网路上各种成龙各种半边红半边蓝的古天乐,手拿屠龙劝你开局满级VIP,打装备立马返钱,无充值而且游戏公平。更有甚者开局一条琨,发育全靠吞…

贪玩:如果我一个传奇不能赚钱,就开一堆传奇

——骗你老母呢,有点脑子的人都知道,一个游戏无广告无充值不可能来钱,开局满级更不存在游戏性,特别是一个网游。

之所以这种无脑的鬼话比比皆是,是因为竞争的人实在太多。游戏规则不用考虑,别人考虑好了;游戏代码不用自己写,有人写好了;游戏的音乐、贴图、场景不用画,可以”借鉴“。这种可以批量生成的游戏开发成本实在太低廉,也给精品游戏一记重锤——我一个传奇玩家可能没你多,那十个呢?十个不行一百个一千个一万个呢?所有成本只是广告费而已。

总结起来就是游戏开发者很多,有游戏情怀的真的太少

有钱者得市场,小型开发者少

当然,说到这里肯定已经有五毛蠢蠢欲动了。“玩的多了去了,《元气骑士》不是国产?《穿越火线》不是国产?《部落冲突》《皇室战争》《纪念碑谷》不是国产?”

好吧,如果我这么说

  • 网易代理我的世界
  • 凉屋代理元气
  • 腾讯代理穿越火线
  • 腾讯代理部落冲突皇室战争
  • 乐逗代理TR
  • 乐逗代理纪念碑谷

这不是我的世界,这是网易的世界

所以国内市场,要么是代理,要么是“致敬”(抄袭模仿游戏规则),要么是通过动辄几百万的大ip撑起来的。你现在在玩的,基本都是这样产生的。在这些手握巨资的大游戏厂商下,小的工作室要么是被吞并要么是倒闭,前景十分黑暗。

如何破局

注意,如果你做游戏纯粹为了赚钱, 直接关闭这个窗口。大概传奇最适合你。

大胆创新游戏规则

最近很火的吃鸡

在国外,几乎所有的成功游戏都是赢在了创新上。就拿最近很火的吃鸡举例,吃鸡就赢在它的毒圈,它的真实操作,它的地图,它的第三人称以及一切它区别于普通fps的地方。

注重细节

图为《塔洛斯的法则》,无论是音乐还是模型都非常舒服

国内游戏还有一个缺陷就是太模式化。贴图、地图、音乐,没有一个是自己的。或者是自己画的但是根本太粗糙,特别是3d游戏,近看一脸糊。好像有一个玩法就万事大吉一样。这种游戏都是火一时,然后,没了。这其实是可以理解的。一些开发者资金不够,没钱请高端美工。但,那些腾讯网易之流也这么干就很不负责任了。

一个游戏如果在美工和剧情,以及玩法上都很好,它一定会火。

保护知识产权,警惕游戏破解

正如上面所提到,破解是一个很让人头疼的问题。出名之后,自然引来一堆破解者。
解决方法,一是适当降低价格。30以内是最吸引玩家的。但,千万不要内购,一但内购装备不但不会阻挡破解者而且又回到了网游模式。

二,以内容去吸引玩家。几年前我斥巨资买了我的世界,一直到现在我也不后悔。一款真正精品的游戏有理由让玩家花钱买你的游戏。

某恶心的助手,破解别人的应用与游戏供免费下载

三,如果你在移动端搞了一个游戏,一定要注意XX助手这种东西,非常恶心。正版要钱的好游戏在这里全部破解然后免费供应。应对措施只有花钱消灾啦。

做一个有情怀的开发者

同上,让游戏变得精品肯定要有一个信念。这个不是我一篇文章就可以让你Get到,只是记住,你以情怀对待玩家,玩家也以情怀对你。无数成功的例子都说明了这一点。

总结

国产游戏市场陷入僵局,真正要实现创新、在国际游戏市场占有一席之地就要靠你们这些新时代的好青年了。


欢迎来访我的博客,探索更多有趣资源。(免费梯子支持哦)
https://www.hackblack.cn

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页