ue4 float保留小数点后几位_小小的 float,藏着大大的学问

b43a4c066d76cb54fe636ecaafb4fee2.gif

前言

今天,我们来思考几个问题:

  • 为什么负数要用补码表示?

  • 十进制小数怎么转成二进制?

  • 计算机是怎么存小数的?

  • 0.1 + 0.2 == 0.3 吗?

别看这些问题都看似简单,但是其实还是有点东西的这些问题。


正文

为什么负数要用补码表示?

十进制转换二进制的方法相信大家都熟能生巧了,如果你说你还不知道,我觉得你还是太谦虚,可能你只是忘记了,即使你真的忘记了,不怕,贴心的小林在和你一起回忆一下。

十进制数转二进制采用的是除 2 取余法,比如数字 8 转二进制的过程如下图:

2fd2d3e811d8fe110363d314cf9c4150.png

接着,我们看看「整数类型」的数字在计算机的存储方式,这其实很简单,也很直观,就是将十进制的数字转换成二进制即可。

我们以 int 类型的数字作为例子,int 类型是 32 位的,其中最高位是作为「符号标志位」,正数的符号位是 0,负数的符号位是 1剩余的 31 位则表示二进制数据

那么,对于 int 类型的数字 1 的二进制数表示如下:

9f748094c9d2d09d84d49814bab54a44.png

而负数就比较特殊了点,负数在计算机中是以「补码」表示的,所谓的补码就是把正数的二进制全部取反再加 1,比如 -1 的二进制是把数字 1 的二进制取反后再加 1,如下图:

5ce1b0732466e0987545e7b54fca7333.png

不知道你有没有想过,为什么计算机要用补码的方式来表示负数?在回答这个问题前,我们假设不用补码的方式来表示负数,而只是把最高位的符号标志位变为 1 表示负数,如下图过程:

d0731ef01e4d51c1f4491b9627301b9f.png

如果采用这种方式来表示负数的二进制的话,试想一下 -2 + 1 的运算过程,如下图:

24be55ba69a9b06043dd6718960fa8ed.png

按道理,-2 + 1 = -1,但是上面的运算过程中得到结果却是 -3,所可以发现,这种负数的表示方式是不能用常规的加法来计算了,就需要特殊处理,要先判断数字是否为负数,如果是负数就要把加法操作变成减法操作才可以得到正确对结果。

到这里,我们就可以回答前面提到的「负数为什么要用补码方式来表示」的问题了。

如果负数不是使用补码的方式表示,则在做基本对加减法运算的时候,还需要多一步操作来判断是否为负数,如果为负数,还得把加法

  • 1
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值