ubuntu ssh 免密码登录

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_40522162/article/details/80337037

1 ssh 是什么?

  ssh 是一种 加密协议,ssh 是两个加密的密码,一个是公钥一个是私钥,公钥加密的信息只有私钥才能解密。ssh协议可用于服务之间的通信。例如:登录验证,git的授权等等
  

2 ssh 登录服务器(Linux,ubuntu)

1) 使用 ssh-keygen 可以生成秘钥 ssh 加密算法有两种,一下的是生成密钥的方式:

    ssh-keygen -t rsa

2) A电脑:使用命令在A电脑上生成密钥,会在目录(~/.ssh/)下生成两个文件,一个存放的是公钥(id_rsa.pub),一个是私钥(id_rsa),公钥是给别人用的,私钥是自己的
3) B电脑:使用ssh 连接电脑B

 ssh user@remote_host

提示输入密码
4) 在B电脑新建文件~/.ssh/authorized_keys文件,并把A电脑的id_rsa.pub拷贝到authorized_keys中,也可以使用命令在A电脑中操作:
先远程登录一波,然后cd到.ssh目录下,vim authorized_keys,点i进入插入模式,把之前生成的秘钥复制粘贴进去。
5) 在B电脑中修改配置文件/etc/ssh/sshd_conf ,把PubkeyAuthentication yes ,RSAAuthentication 前面的#号去掉 启用ssh 公钥验证,
6) 简单的ssh配置就完了,然后重启ssh 服务

 sudo service sshd restart

 在A电脑中使用 ssh remoteUser@remote_host 就可以直接登录了,不用输密码了。
 

有时候我们使用ssh,长时间的不操作远程电脑当前的连接就会断掉,这个时候还要再次连接,这对于开发人来说很是不方便。这个时候就要修改配置了

 在远程电脑中修改 /etc/ssh/sshd_conf:
    ClientAliveInterval 60 //请求的时间间隔
    ClientAliveCountMax 3 //服务器请求的次数

  ClientAliveInterval 的默认值是0表示不向客户端发送请求,设置ClientAliveInterval 60是每隔一分钟向客服端发送送一次消息,这样就保证了长连接。ClientAliveCountMax 3代表服务器发送请求客户端没有响应的最大次数,如果没有响应的次数达到这个值就会自动断开。一般的只要不关闭窗口,客户端是响应的。

3 ssh 别名登录

有时候每次登录远程服务器都要输入用户名和host,当管理多台的时候将会很麻烦,这个时候我们需要管理我们的会话,配置别名。在一台电脑上使用不同的密钥登录不同的服务器

通过配置~/.ssh/config 文件可以方便的的登录,如果没有该文件就自己创建一个。配置信息入下:

Host    别名
HostName    主机名
Port        端口
User        用户名
IdentityFile    本地密钥文件的路径(可选默认是~/.ssh/id_rsa.pub

配置完成之后就可是使用别名免密码登录了。

ssh 别名
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页