1、1 OFDM基带系统发送机结构和接收机结构

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_40640020/article/details/83962249

   OFDM基带系统接收机结构:

       OFDM发射机硬件实现架构如图所示,主要分为数据处理部分和控制器部分。数据处理部分主要完成对输入数据的一系列处理操作,包括16QAM调制、IFFT处理,循环前缀及加窗,出此之外,数据处理还包括训练序列生成部分,来完成OFDM帧的前导数据部分。最终通过整合得到可以送人射频系统的OFDM基带信号。训练序列主要为后续接收端的时域同步和信道估计及均衡提供算法支撑,训练序列包括长、短训练序列两部分,短训练序列主要用来进行信号检测帧同步,长训练序列用来进行信道估计从而对接收信号进行补偿。MCU和时钟生成器统称为控制器,负责产生发送机所需要的各种控制信号和时钟信号,保证各个子模块按照一定的时序进行工作,并且能彼此协调和同步。

 OFDM基带系统接收机结构:

本设计的OFDM系带系统接收机结构如图所示,首先进行时域同步,再进行与发射机相对应的去CP、FFT处理,接着进行信道估计之后,经16QAM解调模块解调出发送的数据。其中时域同步运用到了发射机结构的短训练序列,根据其特性,进行相关时延算法,找到接收信号的起始位置,进行准确的分组检测,信道估计模块利用长训练符号,能有效可靠的估计出信道响应。

    

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页